«Добра тебе, чувак-призедент, у нас тут все ништячок, веселье, песенки. Улыбайся с нами… И давай так: никаких туристов на остров, чтобы они не изгадили наши пляжи и не бродили тут. И заводы. Один — хорошо. Два — слишком много. Не надо дыма, пусть он струится только из наших сигарет. Будь самым клевым! Ах да, загородные домики бы нам. Сам понимаешь, никаких соседей, шума, отличные тусовки. И плюс каждый может выращивать всякие там разные травы у себя на заднем дворе… Добра тебе, El Prisedente Dude!»

Если помните, в оригинальной Tropico 3 мы сражались за власть. Строили армию, сажали в тюрьмы несогласных, вели пропаганду по телевиденью и очерняли конкурентов на страницах тропиканских газет. Была борьба. А дополнение «Абсолютное власть» должно было рассказать нам про времена, когда мы уже таки одержали победу на всех выборах, и где-то силой, а где-то хитростью и красивыми речами заняли кресло Самого Главного.

И название-то какое! «Абсолютная власть». Про что может быть игра? Видится деспотия, холодные решения президента. Постоянная грызня с СССР и США — их поддержка уже нам не нужна. Власть-то вот она, в нашем могучем кулаке. И потому слезы мольбы о помощи можно модифицировать в слезы мужские, которые стекают по щеке генерала, когда под гимн его свободной страны марширует тропиканская армия.

Простые правила от растаманов. Будем следовать им — и народ полюбит нас.

Такие образы рождает «Абсолютная власть», где у нас уже нет конкурентов, где мы — закон, сила, мощь. И поберегись любой, кто не согласен!

И вот мы попадаем на первый остров, а советник встречает нас словами: «Добра тебе, чувак-президент». Играет регги, он рассказывает про улыбающийся мир, про счастье, про то, что этот остров — настоящий рай. Практически все жители здесь — хиппи и растаманы. Им хочется, чтобы ничто не мешало их плавному, словно музыка Боба Марли, образу жизни.

И ставится нам задача — сделать этих людей счастливыми. Пусть уровень «радости» повысится до 60%. И поскольку мы, как правители, выращивать и продавать счастьезаменители права не имеем, то начинаем работать.

Но нам сразу же ставят условия. Туристов не надо, заводы — лишнее. Лес рубить — от лукавого это. Ведь здесь так красиво. А потом прибавляют: «Пошли на пляж, чувак. Потанцуем, посмеемся. Мы верим в тебя, наш клевейший президент!»

И это абсолютная власть, сила в кулаке, мужские слезы да прения с, мать их, великими державами?

Но это, наверное, просто такое юмористическое вступление. И когда мы решим все проблемы острова растаманов, то отправимся дальше — к по-настоящему великим делам.

Приплываем на следующий тропический островок, заходим в резиденцию, и тут вбегает советник: «Тсссс! Не говорите громко, ОНИ СРЕДИ НАС!!! Они слушают нас, они знают о наших планах». Кто, черт побери, шпионы?! Враги-коммуняки?! Да как они…

Доброта президента была настолько безгранична, что мы приютили полсотни беженцев. Домов, разумеется, на всех не хватило.

Наши мысли разрушают следующие слова советника: «Привидения не дают покоя нам уже так долго, господин президент, что вся надежда на вас. Отловите, пожалуйста, духов. Мочи нет жить с ними!»

И что же происходит дальше? Мы налаживаем экономику, дабы набрать денег на создание следственной комиссии, нанимаем полицейских, потом учреждаем тайную полицию. Служители правопорядка каждые три минуты докладывают нам о том, что смогли разузнать, а потом с уверенностью выдают: «Это никакие не привидения, глупости. Привидения! Это пришельцы. И они собираются высадиться у нас на острове!» И наша задача, дабы все прошло гладко, сдружиться с лоялистами на острове и выполнять все их желания.

Конечно, после того как тебе говорят о пришельцах, теряешь уже всякую надежду. Но вот есть другая миссия, где нам надо превратить островок в великолепное курортное местечко. А ведь с нашим опытом, с нашими знаниями мы тропические пляжи хоть к зимней Олимпиаде подготовим, только дайте размахнуться!

Никто вроде бы не мешает. Мы строим причал, начинаем закладывать первые отели. Все идет спокойно. Пока советник наконец-то не выдает нам задачу: «Надо иначе курорт делать. Пусть туристы запомнят остров! Надо, чтобы у нас чудовище здесь было, и все верили в него и боялись! Итак, первым делом строим фермы возле мест, где могут гулять отдыхающие…» Аааааррргх!

Очень хорошая возможность подружиться с церковью.

Абсолютно неидеальные условия
На самом деле, конечно, никакую злость такие задачки не вызывают. Дополнение получилось исключительно оригинальным. Все миссии нестандартны. И кажется, что разработчики попросту прикалывались, когда писали сценарии. Остров хиппи, где нас просят не мешать выращивать травку; история с пришельцами и, мол, помешательством на зеленых человечках — советник даже как-то говорит, что мы пугаем даже собственную жену, когда надеваем свой латексный костюм инопланетянина. Тут даже есть остров из 2010 года. Только его после эксперимента ученых кинуло в прошлое, и мы постепенно будем восстанавливать все постройки. В начале же у нас есть только фермы, хибарки да записка из будущего с постскриптумом — «Не доверяй обезьянам!».

И что самое важное, все сценарии влияют на игровой процесс. Если растаманы сказали не рубить деревья и не делать больше одного завода — то надо искать иные решения. А остров из будущего — так и вовсе что-то иное. Здания мы открываем постепенно, и нам частенько приходится выбирать — в какой последовательности. Например, можно получить либо школу, либо дороги, либо многоквартирные дома. Что важнее?

Правда, во временах борьбы за власть и силы отнюдь не абсолютной остались длинные цепочки текстовых заданий. Помните, раньше нам приходилось порой чуть ли не в квест играть? Когда, например, советская делегация приезжала, и надо было сначала решить, принимать ли их, а потом — что показывать. И чем больше верных решений, тем лучше была награда. В дополнении такого нет, к сожалению. Тут задачки одноступенчатые. Правда, гораздо более забавные.

Государственный праздник. Сами выбираем, когда народу нас любить.

Новые игрушки диктатора

Однако дополнение отнюдь не только сюжетное. Разработчики углубили механику Tropico 3 и постарались подчеркнуть ту самую абсолютную власть, которой может обладать лидер.

Так появилась новая фракция лоялистов. Их главная задача — любить нас. Слепо, бесконечно и безответно. Ибо мы расцениваем их как просто надежный ресурс. Они — фундамент в победе на выборах.

И вместе с этой фракцией у нас появилось еще больше средств, чтобы сделать себя самым любимым и красивым в глазах народа. Новые памятники, государственные праздники и законы, печать пропагандисткой литературы, в описании которой значится: «В ближайшие три года тупицы будут обожать вас сильнее». Очень тонко подмечена публика проправительственных книжек.

Также теперь нам легче понимать, что надо делать для партий. Они выдвигают свои требования, и мы видим все, что они хотят, в нашем блокноте. Лоялисты, например, любят музеи, государственные праздники и узурпированные тираном выборы. Даете немного свободы, и они разочаровываются в вас. Просто идеальные люди! Религиозная партия, в свою очередь, требует больше церквей и становится вам лучшим другом, если вы на остров приглашаете Папу Римского.

Так что теперь нам гораздо проще завоевывать любовь тех, кто нам необходим. Или же с кем просто приходится считаться. Революции на острове пока что все же возможны. И лучше заранее построить нужное здание для нужной партии и обзавестись армией, если что-то вдруг…

Что касается строений, то появилось несколько новых. Туристы теперь катаются на воздушных шарах вокруг острова, развитые страны свозят нам свой мусор, а мы продаем оружие СССР или США. Это все новые пути для бизнеса.

И кстати, наша власть стала настолько абсолютной, что мы сможем уволить Хуанито! Да, стоит издать специальный закон — и его прогонят прочь. Правда, теперь помимо него на радио есть еще и девушка-ведущая. А вот новой музыки, увы, нет.

И все же для тех, кто еще сомневается и не понимает, брать ли дополнения или нет, коротко скажу: по сути, «Абсолютная власть» — это косметика. Принципиально нового здесь ничего нет. Если вы надеетесь на совершенно иной игровой процесс — его не будет. Тут новые миссии, забавные законы, несколько зданий, которых не было раньше.

А так — это все та же Tropico 3.

***

«Абсолютная власть» — необычное, но очень приятное дополнение. Кто мог ожидать такого? Думаю, очень немногие. Разработчики удивили и при этом оставили Tropico 3 играбельной и порой даже более сложной, чем оригинал. Кстати, нам пообещали, что если аддон встретят хорошо, то за первым последует второй. Как бы передать Kalypso Media, что мы всецело ее действия одобряем?

Плюсы: смешные миссии и отличные текстовые задания и пояснения; приятные нововведения.
Минусы: нет новой музыки; игровой процесс практически не изменился.

Источник: stopgame.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/84e35f918353cc037cccbdc961e3b9fc.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/84e35f918353cc037cccbdc961e3b9fc-150x150.jpgvovamayskiyОбзоры игр«Добра тебе, чувак-призедент, у нас тут все ништячок, веселье, песенки. Улыбайся с нами… И давай так: никаких туристов на остров, чтобы они не изгадили наши пляжи и не бродили тут. И заводы. Один — хорошо. Два — слишком много. Не надо дыма, пусть он струится только из наших сигарет....Новинки виртуальных игр