Актуально для платформы: PC

Денис Галанин, известный под ником mif2000, любит давать своим играм вызывающие, громкие названия. Его первая работа, вышедшая семь лет назад, называлась Hamlet, or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement («Гамлет, или Последняя игра без MMORPG-элементов, шейдеров и рекламы»). Теперь вот появилась The Franz Kafka Videogame. Но слава богу, здесь есть нечто большее, чем просто спекуляции на известных именах и названиях.

Игра, понятно, доступна на русском, но в некоторых загадках требуется определённое знание английского языка.Рассеянно глядя в окноНапомню, что Франц Кафка — культовый чешский писатель начала XX века, который писал очень странные психологические тексты, порой откровенно абсурдистские, а порой просто грустные, наполненные тревогой, депрессией и страхом маленького человека перед внешним миром. В знаменитых романах «Замок» и «Процесс» он мешал абсурд и тревогу с социальной сатирой и пародией на бюрократию, а в «Превращении» главный герой, простой коммивояжёр Грегор Замза, просыпался утром и обнаруживал себя отвратительным насекомым, сохранившим тем не менее разум и память.

Некоторые рассказы сочетают тревогу и вместе с тем какую-то светлую грусть, укладывая всё это буквально в два предложения. Вот, например, рассказ «Рассеянно глядя в окно»: «Что будем делать в эти весенние дни, которые теперь быстро наступают? Сегодня утром небо было серое, а подойдя к окну сейчас, удивляешься и прижимаешься щекой к ручке окна. Внизу видишь свет уже, правда, низкого солнца на лице девочки, которая идёт и оглядывается, и одновременно видишь на нём тень мужчины, который её догоняет. Но вот уже мужчина прошёл, и лицо ребенка совсем светлое».Сельский врачПонятно, почему Денис Галанин решил делать игру на таком непростом материале. В Hamlet, or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement он уже продемонстрировал свою любовь к абсурду: там принц Датский спасает Офелию от Клавдия, играющего на электрогитаре, убивает Розенкранца и Гильденстерна с помощью огромного осьминога, уворачивается от гранат Полония и будит какого-то деда, чтобы тот поймал на удочку пингвина.

Но это была чистая пародия, комедия, к тому же почти «казуальная» — проект издавала известная в этой сфере компания Alawar Entertainment, поэтому в Hamlet было много простых мини-игр. А превращать Кафку в такой цирк с конями — это как-то совсем ниже плинтуса. Поэтому The Franz Kafka Videogame выглядит иначе.

Доктор К. внешне похож на Франца Кафку.Конечно, ни о какой серьёзной проработке «кафкианской» тематики речи нет — на это сейчас были бы способны, пожалуй, только «ледорубы» из Ice-Pick Lodge, авторы «Мор. Утопия». Автор использует произведения Кафки как повод, ограничиваясь в основном чисто внешними, поверхностными отсылками к известным произведениям.

Главный герой, доктор К., живущий в Богемии образца 1924-го года, занимается психоанализом, лечит пациентов гипнозом, а потом какой-то человек в скафандре говорит ему, что нужно ехать в Америку, в корпорацию «Замок», и телепортирует его на поезд, где К. встречает прямоходящую утку-кочегара и восклицает: «Ну наконец-то, хоть один здравомыслящий человек!»

Поезд въезжает в брюхо огромного корабля, который на большом воздушном шаре улетает в Америку, где доктор К. до самой старости пытается добраться до корпорации «Замок». Между тем в Богемии детектив Грегор Замза, проснувшись после ночного кошмара, обнаруживает, что превратился в насекомое. Как раз в этот момент к нему приходит девушка доктора К. и просит найти пропавшего…
ПроцессПод стать такому сюжету и пазлы, из которых, собственно, и состоит The Franz Kafka Videogame. Принцип тот же, что и в Hamlet: одно действие, один экран, один пазл. Где-то, как и в прошлой игре Галанина, используется чисто «саморостовская» механика: мы просто кликаем по различным предметам на экране или перетаскиваем их, чтобы что-то случилось. В одном месте, например, нужно разбить большое яйцо, откуда вылезет орёл и унесёт в облака корову, преграждающую путь паровозу.

На ковре-теплоходе мимо радуги я лечу, а вы ползёте…Где-то встречаются забавные пародии вроде симулятора настольной игры или даже файтинга. Но чаще всего мы решаем достаточно отвлечённые головоломки разной степени абсурдности. Особенно много задачек на внимательность и ассоциативное мышление. Например, мы должны разглядеть в скоплении аляповатых узоров какие-то цифры и в правильной последовательности активировать их или расставить предметы на сцене так, чтобы при выключенном свете получился силуэт огромного кролика. Или написать слово наоборот, представив, что оно отражается в зеркале.

За редким исключением, понятной логики в этих головоломках, как и в большинстве текстов Франца Кафки, очень мало. Захотел писатель, чтобы главный герой превратился в отвратительное насекомое, — и всё тут. Так и в игре: хочу, чтобы буква G обозначала цифру 9, и всё тут, догадывайтесь сами!

Слава богу, сами загадки получились действительно нетривиальными (даже пресловутые «пятнашки» обставлены интересно!), и к ним всегда можно использовать подсказки — открываются они не сразу, а через какое-то время, оставляя игроку шанс решить что-то самому. Там же, где привычная логика не действует, на помощь, естественно, приходит логика абсурдная. Чтобы победить в бою, достаточно просто передвинуть показатель здоровья у врага до нуля — получилось иронично и изящно!

Игра даёт максимум две подсказки, но и их, как правило, вполне достаточно.***Конечно, в The Franz Kafka Videogame самого творчества Кафки меньше, чем хотелось бы и чем могло бы быть, возьмись кто-нибудь всерьёз за большую игру по мотивам «Замка», «Процесса» или «Превращения». Картинка тут приятная и стильная, но совсем не «кафкианская» — она не вызывает ни тревоги, ни страха, ни отвращения. Музыка такая же — мелодичная и в целом скорее светлая, чем печальная. Да и финал истории выглядит вполне законченным, в отличие от многих произведений великого чешского невротика. И всё же в рамках своих возможностей и выбранного жанра Денис Галанин сделал действительно интересную, стильную и симпатичную игру, которая развивает абстрактное мышление и в чём-то достаточно точно передаёт атмосферу многих текстов Кафки, выражающих страх и беспокойство маленького человека перед всеми этими корпорациями, организациями, полицейскими, девушками и пациентами. Ему лучше одному, с собакой — в своих снах и под гипнозом…

Плюсы: интересный сюжет; обилие разнообразных пазлов; стильная картинка; приятная музыка.

Минусы: логики в большинстве пазлов не хватает; игра весьма короткая.

Источник: stopgame.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/d72d4f41fccb5f04ecffebc00c3eb6e5.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/d72d4f41fccb5f04ecffebc00c3eb6e5-150x150.jpgvovamayskiyОбзоры игрАктуально для платформы: PCДенис Галанин, известный под ником mif2000, любит давать своим играм вызывающие, громкие названия. Его первая работа, вышедшая семь лет назад, называлась Hamlet, or the Last Game without MMORPG Features, Shaders and Product Placement («Гамлет, или Последняя игра без MMORPG-элементов, шейдеров и рекламы»). Теперь вот появилась The...Новинки виртуальных игр