Когда вас впервые убивают в Battlefield 1 дюжину раз кряду, вы пожимаете плечами и списываете всё на усталость после работы: «Вот я, тридцатилетний мужчина, утопцев в третьем «Ведьмаке» резал, бандитов в Uncharted 4 бил, чертям в DOOM рога откручивал — и имел уважение». Но затем очередные юнцы вытирают ноги о вашу самооценку в сетевом режиме Titanfall 2, а после — в For Honor. А ведь каких-то пять-десять лет назад вы неплохо раздавали хедшоты в «Кваке» и «Контре». В чём причина утраты мультиплеерного мастерства? Неужели с возрастом каждому Адскому Нагибатору суждено стать Раком Нубовичем Днищем?

Подобные вопросы, оказывается, тревожат многих зрелых геймеров — достаточно прогуляться по зарубежным и отечественным форумам.

«В молодости всех рвал в Quake 3 Arena, а теперь так не могу», — сетует один пользователь в теме с красноречивым названием «Ухудшились игровые рефлексы, я старею?». Ему вторит другой: «Мне стукнуло тридцать, и, ребята, как же плохо я теперь играю… С пошаговыми стратегиями ещё ничего, а вот с сетевыми экшенами всё ужасно». Полон пессимизма и третий участник дискуссии: «Рублюсь в Contra на 3DS и понимаю, что в детстве воевал куда лучше. Та же фигня со Street Fighter: и комбо помнил, и специальные удары, а теперь то и дело жму на все кнопки подряд, по-другому просто не успеваю».

 

Здесь дряхлым места нет

Звучит знакомо? Мало кого минует чаша сия: с возрастом приходится считаться и обычным пользователям, тратящим на условную Overwatch пару-тройку часов в неделю, и ветеранам сетевых баталий, и даже матёрым кибератлетам. В случае последних цифры говорят сами за себя: многие покидают профессиональный спорт в 25–30 лет. Если проблема известная, в чём причины падения скорости реакции и ухудшения мелкой моторики, без которых немыслима эффективная раздача фрагов? За ответом обратимся к нейропсихологии.

Человеческий мозг — невероятно сложный механизм, отвечающий за работу всего тела. Нас же интересуют, прежде всего, те функции, которые принято называть когнитивными — рвать противников на британский флаг помогают именно они. Хорошему геймеру нужны отличное восприятие и повышенная внимательность, молниеносная реакция, цепкая память, умение планировать и логически мыслить. Принято думать, что неизбежное ухудшение этих функций наступает после 40–45 лет. Зато, утешаем мы себя, с возрастом наживается бесценный опыт и обретается мудрость.

К сожалению, наука располагает иными данными: мозг начинает сдавать куда раньше, чем мы привыкли считать. Это выяснили канадские психологи из университета Саймона Фрейзера, проанализировавшие три тысячи игроков в StarCraft II. Почему выбрали эту стратегию? Оказывается, именно шедевр Blizzard лучше всего помогает оценивать когнитивные способности человека. «Старкрафт», в отличие от шахмат или го (традиционных инструментов измерения интеллекта), требует не только логического мышления, но и быстрого реагирования в реальном времени. Поэтому с его помощью исследователи получают и хорошую выборку участников, и большое количество информации для анализа.

Раньше наука только предполагала, что пик развития познавательных функций находится где-то между 20 и 30 годами. Но стратегия Blizzard помогла уточнить цифру: вершина приходится на 24 года. Пользователи этого возраста выступают в StarCraft II лучше всех. После роковой цифры 24 гибкость мозга начинает постепенно ухудшаться, особенно сильно страдает скорость реакции.

Характерный пример из исследования канадцев: 39-летний геймер «бронзовой» лиги действует на 150 миллисекунд медленнее 24-летнего коллеги. В повседневной жизни такое снижение реакции не превращает вас в покемона Слоупока, да и резать глотки утопцам в окрестностях Новиграда не мешает. Но в мультиплеере, а тем более в киберспорте, счёт идёт на миллисекунды — любое промедление фатально. Неудивительно, что многие виртуальные атлеты на «пенсию» уходят в возрасте, в котором не стыдно получать стипендию.

 

Терпение и труд мне не идут

Скептики возразят: как объяснить успехи целого ряда зрелых профи? Вспомнить хотя бы Ярослава «paszaBiceps» Яжомбковски. 28-летний поляк заслуженно считается одним из сильнейших мастеров Counter-Strike: Global Offensive. Но и здесь у канадских психологов заготовлен ответ: взрослые прогеймеры компенсируют старение мозга огромным опытом. Знание нюансов игры, умение предугадать тактику противника и дать достойный отпор — всё это требует сотен часов за монитором.

Сферическому менеджеру в вакууме Никите, любителю кутежа и эпизодического нажимания кнопок на геймпаде, такую прорву времени взять неоткуда. Когда голову теснят мысли об ипотеке, очередной ссоре с женой и проваленными сроками по работе, сложно сохранять сосредоточенность в окопах Battlefield 1. А какие заботы у обычного школьника? Пришёл домой, сел за компьютер — и рубись до посинения, не отвлекаясь на глупости вроде еды и домашнего задания. Вот и получается, что быстрота реакции подростков вкупе с упорными тренировками оставляют менеджеру Никите мало шансов потешить самолюбие.

Так что же, надежды нет? Почётным участникам клуба «24+» впору накрываться белой простынёй и ползти на геймерское кладбище? «Отнюдь!» — уверяет профессор Инго Фробёзе из кёльнского спортивного университета. Он одним из первых доказал: нагрузка опытных геймеров сопоставима с таковой у обычных спортсменов.

«Во время матча киберспортсмен делает до 400 движений в минуту — с помощью мышки и клавиатуры. Движения — асимметричные, то есть одновременно совершаются разные действия и стимулируются разные участки мозга. По уровню гормона кортизола в крови про-геймер не отличается от пилота «Формулы-1». Частота пульса достигает 160–180 ударов в минуту, что сравнимо с интенсивной кардио-тренировкой или марафонским забегом».

А вот с физической подготовкой и питанием дела у про-геймеров куда хуже: тренировки обычно начинаются и заканчиваются у монитора в положении сидя. О еде и вовсе не задумываются. И зря. Регулярные физические упражнения и правильная диета продлевают карьеру даже олимпийским чемпионам. Помогут они, уверяет Фробёзе, и тем, кто профессионально играет в StarCraft II, League of Legends и Counter-Strike. Что хорошо профи, хорошо и любителю — все мы, в конце концов, сделаны из плоти и крови.

 

Как не стареть мозгами. Метод 4PDA

Правильно питайтесь. Простите за трюизм, но мы — то, что мы едим. Мозгу, набитому одним «Дошираком», для нормальной работы не хватит белков и витаминов. Их много в белом мясе, рыбе, фруктах и овощах. А вот у фастфуда, макарошек, конфеток и прочих чипсов с полезностью беда, так что старайтесь не слишком увлекаться.

Занимайтесь спортом. Подставку под голову стоит поддержать в надлежащем состоянии. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше снабжаете извилины кислородом, который им жизненно необходим. Необязательно записываться в спортзал и тягать штанги (хотя это и не повредит). Как выяснили специалисты Гарвардского университета, даже часовая прогулка два раза в неделю улучшает когнитивные функции отдельных участков мозга и увеличивает объём серого вещества.

Лучше высыпайтесь. Как бы ни был велик соблазн просмотреть ещё парочку эпизодов «Игры престолов», полистать френдленту или схлестнуться в словесной перепалке на ночь глядя, не стоит ему поддаваться. Нехватка сна, особенно систематическая, приводит к серьёзным нарушениям работы мозга, которые скажутся на ваших геймерских способностях отнюдь не лучшим образом. Поэтому старайтесь не засиживаться в сети допоздна и спать по меньшей мере семь с половиной часов в сутки. Мозг и товарищи по команде скажут вам большое спасибо.

Пейте больше воды. В едкой фразе «мозги ссохлись» только доля издевательского сарказма, всё остальное — правда. Учёные университета Восточного Лондона провели эксперимент, в котором двум группам предлагали решить несколько головоломок. При этом первую группу угостили злаковым батончиком всухомятку, а второй предложили с тем же батончиком пол-литра минералки. Вторая группа справилась с заданием и лучше, и быстрее первой. Поэтому держите бутылку с живительной влагой под рукой.

Чаще практикуйтесь. Есть мнение, что гений на 99% состоит из зубрёжки, и только на 1% из таланта. Чем чаще вы что-то делаете, тем крепче дендриты в вашем мозгу. Связи между ними становятся прочнее, а значит — информация лучше обрабатывается и быстрее передаётся. Вы, в свою очередь, реагируете быстрее и стреляете метче. Практиковаться каждый день не выходит? Не страшно. Просто отведите себе время на тренировки, и используйте его по максимуму, не отлынивая.

 

Стали ли вы хуже играть с возрастом?

  • Да, годы мои уже не те, играю значительно хуже
  • Я вроде и не молод, но грех жаловаться
  • Игры — для детей, лучше займусь чем-нибудь полезным
  • Я юн душой и телом, у меня нет таких проблем
  • Не знаю, я не играю

Проголосовать
Чтобы увидеть результаты, необходимо проголосовать.   Все опросы

Авторы текста: Полина Есакова, Владимир Салдан

Источник: 4pda.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/290718764682321ddf74d0749a375589.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/290718764682321ddf74d0749a375589-150x150.jpgvovamayskiyМобильные игрыКогда вас впервые убивают в Battlefield 1 дюжину раз кряду, вы пожимаете плечами и списываете всё на усталость после работы: «Вот я, тридцатилетний мужчина, утопцев в третьем «Ведьмаке» резал, бандитов в Uncharted 4 бил, чертям в DOOM рога откручивал — и имел уважение». Но затем очередные юнцы вытирают ноги...Новинки виртуальных игр