Где вы станете искать дьявола в мистически-психологической адвенчуре от Джейн Дженсен (Jane Jensen)? Попытаетесь узнать его в хозяине магической лавки с говорящим именем «Мефистофель»? Поздравляем, вы попали пальцем в небо. Дьявол уже несколько вечностей подряд коротает свои дни в мелочах. И с этой точки зрения Gray Matter обеспечила рогатому гостю достойное пристанище.

Любители жанра ждали новый квест от Дженсен с нетерпением. Почти восемь лет ждали, между прочим. Дата выхода многократно переносилась, потенциальных игроков завлекали обещаниями и, что удивительно, реализовали в итоге многое из заявленного. Если бы не зловредные мелкие детали…

Нормального кролика, ведущего сидячий в клетке образ жизни, сложно поднять в воздух за уши. Одной рукой. Но если кролика зовут Гудини, невозможное сразу становится возможным.Как правильно устраиваться на работу

Начнем с дифирамбов. Сюжет действительно совершенно нетривиален. Молодая фокусница по имени Сэм и по фамилии Эверетт приезжает в Лондон из Штатов, чтобы найти и попасть в «Клуб Дедалуса» — своеобразную Мекку для тружеников кролика и цилиндра. Многоступенчатое стечение обстоятельств приводит ее поздним дождливым вечером в Оксфорд, к дому нейробиолога доктора Стайлза. И — надо же, какое совпадение! — буквально на глазах героини потенциальная ассистентка научного светила собирается представиться своему будущему работодателю, но, напуганная то ли зловещей тенью, то ли летучей мышью, позорно бежит из-под самой двери. Саманта мгновенно занимает место неудачливой претендентки и на следующее утро обнаруживает себя в роскошном особняке, где ее кормят завтраком, обещают полный пансион и тут же нагружают первым, «испытательным» поручением: найти шесть добровольцев для стайлзовского эксперимента. За деньги. Проще пареной репы, верно? Все бы хорошо, да только услышав фамилию доктора, все собеседники девушки в ужасе и злобе от нее сбегают. Почему? Это нам предстоит выяснить «по ходу пьесы».

Джейн Дженсен — не просто тетенька-сценарист, а легендарная особа в мире адвенчур. Она начинала свою деятельность совместно с другой, не менее известной дамой — Робертой Уильямс. Первый самостоятельный проект, после которого Джейн проснулась знаменитой, — серия Gabriel Knight, попавшая в тот самый мифический золотой фонд квестов, о котором мы из обзора в обзор упоминаем. Gray Matter должна была стать триумфальным возвращением Дженсен в адвенчурную индустрию после длительного перерыва, в течение которого сценаристка писала книги и работала над небольшими казуальными играми.Впоследствии выясняется, что адвенчура, заявившая о себе как о милом детективчике, на самом деле только притворяется традиционной историей про преступного врача, творящего что-то страшное со своими пациентами. Доктор Стайлз — фигура глубоко трагическая. После гибели супруги он фактически заперся в своей лаборатории, посвятив себя изучению возможностей человеческого мозга. И достиг определенных успехов, нужно отметить. В ходе экспериментов, очень похожих на сеансы гипноза, подопытные Стайлза умудряются изменять самую ткань реальности.

Параллельно с основной сюжетной линией развивается и альтернативная: Саманта продолжает настойчиво искать «Клуб Дедалуса». В процессе ей приходится играть в игры, решать головоломки, собирать карту из фрагментов, постепенно приближаясь к своей мечте.

Естественная ротация скелетов помогала доктору экономить. Он просто каждые пять лет запирал свежего клиента в приемной.Как правильно разговаривать об искусстве

Дженсен не подвела. Сценарий, идея и характеры персонажей производят самое благоприятное впечатление. С одной стороны, нас постоянно ненавязчиво отсылают к литературному, философскому и историческому контексту. Так, когда Саманта обследует окрестности, она часто снабжает предметы комментарием, из которого понятно, что она в курсе дела: способна отличить любительскую живопись от профессиональной, разбирается в стилях архитектуры. Она мило и вполне предметно болтает с застенчивым юношей о Гомере. Культурно насыщенная оксфордская атмосфера окружает нас исподволь и ненавязчиво — «литературные» диалоги и реплики нигде не выходят за рамки школьного уровня восприятия. Так что люди неискушенные вполне могут играть в Gray Matter и чувствовать себя прекрасно. Но образованному и вдумчивому человеку адвенчура, конечно, покажет гораздо больше. Тут и символика, и аллюзии. Например, доктора Стайлза мы видим в белой полумаске, очень напоминающей любимый головной убор Призрака Оперы.

Что ценнее всего, главная героиня — не «еще одна девушка с богатым декольте в роли детектива», а настоящая личность: необычная, волевая и тараканистая. В смысле с тараканами в голове во всех нужных извилинах. Сэм, например, очень своеобразно реагирует на обилие мрачных и даже жутковатых статуй в доме Стайлза. Среднестатистическая адвенчурная девушка наверняка сказала бы «Ох, какой ужас, выглядит страшно. Хозяин дома кажется таким зловещим!». Или что-то в том же духе. Мисс Эверетт утверждает, что ей все это очень нравится, греет ее готическую душу и вообще в особняке явно живет человек со вкусом.

Кстати, с декольте у Саманты тоже все в порядке. Очень даже в порядке.

Человек на другой стороне улицы — говорящий манекен. Он не умеет двигаться, зато у него есть собственное мнение.Как правильно бороться и искать

С другой стороны, прекрасный сюжет и атмосферная текстовая часть — пожалуй, лучшее, что есть в Gray Matter. Прочие аспекты, включая геймплей, как-то похуже будут. Помните, мы говорили в самом начале про мелочи? Итак, раздражающая деталь номер один: героиня очень ленива. Она не просто медленно ходит, но к тому же натыкается на предметы, застревает в трех соснах и вообще ведет себя как весьма заторможенная особа. Поскольку в игре много объектов, требующих осмотра, чуть ли не восемьдесят процентов времени уходит на ожидание — пока наша протеже доберется до нужного предмета. Выдавать на-гора ценные комментарии к увиденному она способна только после того, как подойдет вплотную к осматриваемой вещи и чуть ли не носом в нее ткнется.

Доктор Стайлз, которым нам тоже предстоит поуправлять, недалеко ушел от своей ассистентки в смысле общей спортивности. Подогнать персонажей можно, но очень ненадолго — пробегают пару метров и снова переходят на медленный, печальный шаг.

Во-вторых, несмотря на заботливую подсветку всех активных объектов, задания во многих случаях весьма заковыристы, если решать их с точки зрения логики, а не простым перебором вариантов. Непросто, например, догадаться, что для открывания почтового ящика с логотипом «Клуба Дедалуса» нужно протолкнуть в отверстие для писем спички с аналогичным знаком на упаковке. Хотя бы потому, что на момент знакомства с этим почтовым ящиком героиня уже успела найти несколько гораздо более очевидно связанных с клубом объектов, кстати, тоже украшенных его гербом.

Ах да, пропускать по дороге активные точки крайне нежелательно. Для верности лучше все осматривать дважды. Очень часто Саманта при первом знакомстве с вещью или человеком любит отпустить остроумную (или не очень) реплику и тем ограничиться. Чтобы девушка подошла и заговорила с нужным персонажем или прикоснулась к предмету, нужно еще раз «натравить» ее на объект. Во многих случаях взаимодействию должно предшествовать некое событие. Например, записку «Для нового ассистента» мисс Эверетт способна забрать только после разговора с экономкой доктора Стайлза. Бывает, мы замечаем новые объекты, возникшие в локации по ходу сюжетной линии, исключительно благодаря смене формы крохотного курсора. Получается, что пиксельхантинг, от которого нас так старались уберечь при помощи подсветки, все равно следует по пятам — просто в несколько другом обличии.

Зато есть в игровом процессе Gray Matter очень милый и необычный элемент: трюки. Поскольку главная героиня — фокусница, многие проблемы она решает при помощи своей маленькой магии. Или обмана — это уж как посмотреть. Причем для облапошивания доверчивых знакомых нас снабдили отдельным интерфейсом, при помощи которого мы, вооружившись учебником и здравым смыслом, должны подготовить «номер» в пошаговом режиме. В результате все мини-игры и задачи живут в органичном родстве со сценарием. Для адвенчуры гармоничное сюжетное обоснование необходимости внезапно начинать решать головоломки — огромная редкость, на самом деле.

Снизу эта башня выглядела вполне оксфордской. Стоило подняться на крышу — оказалась Пизанской. Как правильно разговаривать вслух

В английской версии Gray Matter есть еще одна подкупающая деталь. Живые, богатые интонациями голоса, характерная манера говорить у всех, даже у самых эпизодических персонажей, — вот что мы называем настоящим, качественным, атмосферным озвучиванием. И вот за что можно влюбиться в новый проект Джейн Дженсен. Помимо сюжета, разумеется.

К сожалению, графика выглядит и вполовину не так привлекательно. Двухмерные задники были бы неплохими, стильными и атмосферными, если бы не почти полное отсутствие жизни. Вода в фонтане неподвижна, люди ходят по улицам только тогда, когда им «приказывает» жесткая сценарная необходимость. Во время кухонных бесед с экономкой Стайлза Саманта всякий раз совершает одинаковые жесты — будто бы ест. Анимация движений самой героини чудовищна, второстепенным персонажам повезло еще меньше. Мимика отсутствует как факт — во время разговоров аватары собеседников по очереди демонстрируются на диалоговой полоске в нижней части экрана. Головы открывают рты — и только.

В «Клубе Дедалуса» не хватило средств на заказ визиток. Пришлось устраивать ребусы для желающих найти главный штаб.***Gray Matter — очень неоднозначный проект. С одной стороны, сюжет, представляющий явную художественную ценность, чудесно написанные и озвученные диалоги в сочетании с органично вплетенным в ткань повествования геймплеем — стоят того, чтобы потерпеть мелкие недостатки. Но можно ли считать почти полностью загубленный игровой процесс мелочью? Пусть на этот вопрос каждый любитель адвенчур ответит сам.

Плюсы: увлекательный и необычный сюжет; интересные идеи в основе; литературно выверенные диалоги; фокусы как элемент геймплея; красивое, атмосферное озвучивание ролей.
Минусы: неудобное и громоздкое управление; «ленивые» главные герои; завуалированный пиксельхантинг; не всегда логичные задачи; кривая анимация.

Источник: stopgame.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/445fe785059f217ae86ceda0be8540c6.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/445fe785059f217ae86ceda0be8540c6-150x150.jpgvovamayskiyОбзоры игрГде вы станете искать дьявола в мистически-психологической адвенчуре от Джейн Дженсен (Jane Jensen)? Попытаетесь узнать его в хозяине магической лавки с говорящим именем «Мефистофель»? Поздравляем, вы попали пальцем в небо. Дьявол уже несколько вечностей подряд коротает свои дни в мелочах. И с этой точки зрения Gray Matter обеспечила рогатому...Новинки виртуальных игр