Актуально для платформы: 3DS

Для фанатов покемонов 2016-й — наверное, лучший год в истории. Ведь именно в этом году к сериалу добавились революционная мобильная игра, хороший файтинг и адвенчура в духе Ace Attorney (она пока только в Японии). А теперь, к зиме, ещё и полноценное новое поколение, перекраивающее многие основы, но сохраняющее самое главное — глубину, разнообразие и интересность.

Русского языка по-прежнему нет, но английский тут очень простой.Новое поколение выбирает сюжетЗа двадцать лет любители карманных монстров выросли, и логично, что неплохо бы хоть как-то подрасти и игре. В седьмом поколении стиль, с которым все герои выглядели как дети, уступил место более реалистичным пропорциям и ваш персонаж уже скорее подросток, чем ребёнок. Впрочем, он всё равно живёт с мамой и, как принято в сериале, начинает путь к титулу лучшего тренера покемонов с переезда на новое место — тропические острова Алола.

Другое дело, что если раньше мы просто проходили от зала к залу, побеждая всех, а попутно раскрывали заговор плохой команды тренеров, то теперь сюжет имеет гораздо большее значение. Место залов заняли испытания местных капитанов. И они не всегда предлагают только сражаться — иногда надо будет, например, решать задачки на внимательность.

От испытания к испытанию нас проводят довольно прямой дорожкой с многочисленными сценками на движке. Не скажу, что их исполнение блистает, — персонажи практически не анимированы, а тайна вокруг девушки Лилли не выглядит особо интересной. То, что игра стала линейной, — и хорошо и плохо. С одной стороны, в эпоху Pokemon GO основная часть сериала и должна давать принципиально другой опыт. С другой — такой непривычный отход от канонов втискивает вас в рамки.Алоха, Алола!Регион Алола вдохновлён Гавайскими островами: тут много зелени, смуглых подтянутых девушек, радостных пузатых рыбаков в пёстрых рубашках и путешественников. В качестве легендарных покемонов в тропическом раю живут божественные защитники (Guardian Deity), а верховодит каждым островом «кахуна» — особо продвинутый тренер. Готовьтесь к ощущению праздника и безудержного веселья — даже в ночные часы. Всего в нашем распоряжении четыре острова, между которыми мы перемещаемся на пароме. Они достаточно большие, и какой-то компактности, ущемлённости не чувствуется.

На старте дают очень миленьких котика и совушку — у тюленя почти нет шансов.Поделённую на четыре части карту сделали реалистичнее. Дороги и города теперь естественным образом переплетаются, а многочисленные островки травы, где живут дикие покемоны, есть на многих городских лужайках. Это очень крутое ощущение — и самая интересная территория во всём сериале. Правда, острова Алолы не захотели «оживлять» — в городах полно домов, где нечего взять и не с кем поговорить, на дорогах хватает укромных уголков, где ничего не лежит.

Героев тоже не слишком осчастливили. Персонажи выглядят размытыми, особенно их лица. Окружение страдает от «лесенок», тем более заметных, чем крупнее экран вашей консоли. Зато покемоны — настоящие симпатяги. Дизайн тех, что появились в новом поколении, может показаться спорным, но он очень точно вписывается в то, как выглядит игра вообще. Если бы монстров делали в старом стиле, в глаза бы бросилось противоречие.

Трёхмерного режима нет вообще — но с ним было бы плохо обладателям старой версии консоли. А так Moon одинаково хорошо работает и на New 3DS, и на оригинальном девайсе 2011-го года. Но самая большая дизайнерская ошибка вовсе не исключение объёма, а ваши противники из команды Skull — это абсолютно ужасно выглядящие, комичные «гэнгста», списанные с рэп-исполнителей десятилетней давности. Непонятно даже, как такие получили визу на Алолу.Жестокое обращение с животнымиСерьёзно изменив подачу сюжета и его структуру, Game Freak не стала перекраивать сражения. И это правильно: ничего проще, чем пошаговые битвы один на один, придумать в жанре японских RPG нельзя. Иногда, конечно, происходят драки два на два, но не более.

При этом авторы добавили возможность сражаться вчетвером в особенном режиме Battle Royal. Обставлено всё как реслинг с монстрами, где каждый сам за себя. Штука занятная, весёлая, но побочная относительно большинства битв. Гораздо важнее — и уже не так приятно, — что дикие покемоны теперь вызывают подмогу и поймать зверя нельзя, если напарник вступил в бой. От этого случайные битвы стали чуть сложнее. Поэтому для баланса на сенсорном экране показана эффективность атак. Держать в уме, что класс ядовитых сильнее класса бойцов, больше не надо — если атаки Super Effective, вы увидите это сразу.

В магазинах можно полностью поменять «лук» нашего аватара.
В качестве главного нововведения среди приёмов появились так называемые Z-Moves. Это очень сильные атаки, в каком-то смысле аналог мегаэволюций из прошлого поколения. Но влияют они на бой гораздо меньше, потому как выдаются в час по чайной ложке, используются один раз за схватку и занимают единственный карман для вещей у ваших покемонов. А ведь туда так хочется положить ягоду, восстанавливающую жизненную силу или лечащую от яда.

Полечиться при отравлении можно и по старинке, через «тамагочи»-режим Pokemon Refresh. На промокшего Роулета дуем феном, от сильных ядовитых паров промачиваем тампончиком — и малыш свеж и полон сил. Ухаживание на чистке не заканчивается — тут же можно нянчиться с подопечным, почёсывая его и кормя.

При всех упрощениях, у каждого из монстров до сих пор четыре атаки и два класса, а таскать с собой можно лишь шестерых, поэтому важны подбор, подбор и ещё раз комбинирование. Пусть битвы ну очень несложные, «прокачиваться» легко, денег на лечащие предметы и покеболы для ловли всегда хватает, но иногда может появиться соперник неудобного типа и подпортить настроение.Глубинные желанияПри всех изменениях, чувствуется и затягивает Pokemon Moon примерно тем же способом, что и все предыдущие части. Глубинные детские желания изучать и исследовать, восторгаться новым и собирать свою собственную коробку игрушек простимулированы многочисленными покемонами. Как и раньше, мы медленно собираем нужный состав, постепенно понимаем возможности зверей и следим за их развитием, радуясь каждой эволюции и новому интересному приёму. Это как раз та часть вселенной, которой ни у какой Pokemon GO нет и быть не может, — глубина.

В качестве «боссов» выступают тотемные покемоны, окружённые магической аурой.Отчасти углубиться помогают дополнительные возможности. Так, перемещаться на монстрах наш герой может не только в отдельных эпизодах, но и постоянно. Правда, это не те же самые покемоны, что вы наловили, но они разные. Один умеет пробивать камни и открывать новые пути, другой вынюхивает предметы буквально из-под ног, третий летает и позволяет быстро перемещаться в пределах острова.

К уже упомянутому «тамагочи»-режиму добавлена ещё и PokePelago — мини-игра, где можно выращивать бобы для ваших зверей и приманивать редких диких монстров. Кстати, часть покемонов Алолы отличается от тех, что вы видели в прошлых частях серии, то есть сюрприз может поджидать даже опытных тренеров, например в виде Раттаты, которая теперь имеет класс тьмы.

Есть и коммуникационные возможности. Целый пункт меню на сенсорном экране посвящён Фестивальной площади — месту, где надо общаться с другими тренерами и сражаться с их покемонами. Также там продаются целые наборы полезных вещей для сюжетного режима. Увы, испробовать онлайн не было физической возможности. Но обычно дуэли с живыми оппонентами в сериале гораздо сложнее, чем битвы в сюжетном режиме. Едва ли здесь будет иначе.За Луну или за Солнце?И немного о разнице версий, если вы не в курсе. Я рассказываю про Pokemon Moon, есть ещё Pokemon Sun. Это одна и та же игра, отличия лишь в наборе монстров, в том числе в титульном покемоне. Большая часть зверюшек есть там и там, но некоторые добываются лишь обменом с обладателями альтернативной версии. В седьмом поколении есть ещё пара мелочей типа эволюций покемонов, зависящих от версии, — так, у меня Рокрафф становился оборотнем, а в Sun он такое провернуть не мог. Оценка ниже будет справедлива для обеих вариаций.

Ещё из дополнительных «фишек» стоит отметить режим фотографирования.***Обе Pokemon — не из тех, что сносят крышу. Скорее, они устраивает генеральный ремонт с надстройкой пары этажей, перепланировкой, выносом стен и новым дизайнерским видением общей картины. Ясно, что фанатам-староверам такое может не понравиться. Но вот тем, кто немножечко устал двадцать лет просто «ловить их всех» и получать обновления списка покемонов, свежая кровь будет очень кстати. Плюс Sun/Moon явно создавались с учётом успеха Pokemon GO, и тем, кто стал тренером монстров лишь недавно, нужны повествование, дополнительный «лор». Поэтому игра заслуживает место выше четвёртого и пятого поколений, не внёсших особых изменений.

Плюсы: как всегда, гигантское количество контента и покемоны, сотни их; прекрасный новый регион с замечательной организацией маршрутов; для тех, кому важен сюжет, сериал обретёт дополнительный смысл; множество приятных нововведений не изменили сущность сериала; новичкам будет легко освоиться.
Минусы: с чётким повествованием пришла линейность; внешний вид мог бы быть симпатичнее.

Источник: stopgame.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/158f4d1a467143af79b0833f604f7d7c.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/158f4d1a467143af79b0833f604f7d7c-150x150.jpgvovamayskiyОбзоры игрАктуально для платформы: 3DSДля фанатов покемонов 2016-й — наверное, лучший год в истории. Ведь именно в этом году к сериалу добавились революционная мобильная игра, хороший файтинг и адвенчура в духе Ace Attorney (она пока только в Японии). А теперь, к зиме, ещё и полноценное новое поколение, перекраивающее многие основы,...Новинки виртуальных игр