Серия игр Mass Effect — это не только неуставные отношения на борту «Нормандии» и кривая лицевая анимация в 2017 году. Это огромный мир, в котором помимо людей обитает множество других разумных и не очень видов. Синекожие азари, бронированные турианцы и внушительные кроганы выглядят красочно и выразительно, а их описания кажутся вполне правдоподобными — особенно, если из школьного курса биологии вспоминаются в основном тычинки с пестиками. Но что скажут настоящие специалисты? В честь релиза Andromeda мы устроили инопланетянам из Mass Effect проверку на вшивость… то есть на достоверность.

Биолог Ирина Бодэ, автор проекта Fleming и ведущая образовательного канала @darthbiology, помогла нам в этом нелёгком деле. На её строгий суд были представлены семь инопланетных видов, которых можно повстречать на протяжении оригинальной трилогии.

 

Турианцы

Худощавые птицеобразные гуманоиды ростом в среднем около 180 сантиметров. Их тело покрыто костяной бронёй, пропитанной солями металлов — она защищает организм от излучения на их родной планете Палавен, самой близкой к солнцу в системе.

Турианцы — декстроаминовая форма жизни, и употребление пищи, вполне пригодной для людей или азари, для них может обернуться сильной аллергической реакцией. Главный белок в крови турианцев — не гемоглобин, а гемоцианин на основе меди. Поэтому кровь у них синяя.

Ирина Бодэ: В условиях Земли представить минерализацию кожных покровов довольно сложно, так как кожа изначально имеет другую функцию. Но на родной планете турианцев такое приспособление кажется оправданным. Похожие механизмы для отражения солнечного света имеются на Земле у некоторых пустынных растений. Очевидно, что на Палавене у большинства видов должно быть много солей металлов в покровных тканях — иначе такое приспособление не имело бы смысла.

Сделает ли такая броня турианцев неповоротливыми? Думаю, что здесь всё решает их выносливость и изначально худощавое телосложение. Вполне возможно, что окостенение вызвано накоплением нетяжёлых солей, которые будут иметь необходимые отражающие способности, но при этом останутся достаточно лёгкими. Это логично — подобный механизм необходим именно для защиты от солнечного излучения, а не от физического нападения.

 

Азари

Внешне азари почти не отличаются от людей, но волосяной покров у них отсутствует, а кожа имеет синий цвет. Внутреннее строение организма так же аналогично Homo Sapiens, но из-за особого устройства нервной системы азари почти не стареют — средняя продолжительность их жизни превышает тысячу земных лет.

У азари один пол, с человеческой точки зрения — женский, и они могут зачать от представителя любой расы и любого пола — рождается при этом всегда азари. Это становится возможным, так как в процессе зачатия они извлекают генетическую информацию из тела партнёра и используют её как карту для мутации собственной ДНК, получая набор хромосом, который и унаследует родившаяся в результате «дочь». Сам процесс происходит за счёт контакта с нервной системой избранника (или избранницы) через электромагнитные импульсы, проводимые кожей.

Ирина Бодэ: Половые контакты с другими видами действительно имели место на Земле: не так давно были получены доказательства того, что в нашем геноме содержатся гены неандертальцев — это свидетельствует об их скрещивании с Homo sapiens.

А вот однополые виды далеко не всегда проходят эволюционную проверку временем. Неизбежно возникает проблема вынашивания потомства: особь, которая отвечает за этот процесс, вынуждена тратить на него много ресурсов, а делать этого не хочется. По той же причине очень мало, например, видов с истинным гермафродитизмом: постоянно возникает конфликт из-за того, что каждый партнёр хочет играть роль «мужчины». Существует даже явление penis fencing — «фехтование на пенисах» — у плоских червей, когда каждый из них пытается откусить детородный орган другого.

Процесс размножения азари можно рассматривать как оплодотворение. Само извлечение генетической информации именно из нервной системы, а не с помощью половой, конечно, довольно необычно. Да и составление геномных карт — на грани фантастики. Редактирование генома на стадии зиготы, оплодотворённой яйцеклетки, в рамках нынешних представлений невозможно: для этого требуется разрушить саму зиготу. Но это можно, в целом, списать на фантастическую составляющую.

 

Кроганы

Эволюция кроганов происходила в крайне тяжёлых условиях на планете Тучанка, где практически все виды животных — хищники. Средний рост крогана — около двух метров, а вес — 150–200 килограммов. Тело покрыто прочным хитиновым панцирем. Зубы острые, как у плотоядных. Глаза посажены широко, и угол обзора равен 240 градусам.

Спинной горб служит для запасания жира. Все важные органы в теле кроганов продублированы — у них как минимум два сердца и две печени. Нервную систему, в случае серьёзных повреждений, им заменяет ещё одна кровеносная, способная проводить электрические импульсы. Кроганы — яйцекладущие, они быстро созревают и крайне плодовиты. Самка крогана детородного возраста может отложить до 1000 оплодотворённых яиц в течение года.

Ирина Бодэ: Далеко посаженные глаза кроганов с большим обзором говорят о том, что они являются не самыми серьёзными хищниками на родной планете. Из земных аналогов можно вспомнить жаб и лягушек, которые зачастую становятся добычей более крупных видов.

Большое потомство говорит о низкой выживаемости, нечастом спаривании (возможно, кроганы живут далеко друг от друга и поодиночке) и обусловлено агрессивными показателями окружающей среды. Этим же объясняется и наличие горба. Скорее всего, кроганы — отличный инвазивный вид в силу своей приспособленности к неблагоприятным для выживания параметрам среды.

Дублирование всех органов кажется недостаточно энергетически оправданным, в особенности — кровеносной системы. Это очень затратное мероприятие. Могу привести в пример слона, которому для нормального существования необходимо есть практически всё то время, что он бодрствует. Подозреваю, что у кроганов, с учётом развития технологий, должно быть очень высококалорийное питание, чтобы они могли поддерживать все запасные системы в режиме функционирования. Кроме того, не помешала бы хорошо развитая наука. Если медицина у них находится на высоком уровне, то всё в порядке. В противном случае очень интересно, как они избавляются от повреждённых систем, например, нервной. Ведь если орган просто является балластом, возникает риск развития всяких патологий.

 

Кварианцы

Внешне кварианцы похожи на людей, но в среднем примерно на полголовы ниже, а телосложение у них более хрупкое. Их организм, как и турианский, построен на основе декстроаминовых кислот — они также не могут есть пищу других видов.

Родная планета кварианцев, Раннох, захвачена, поэтому в течение нескольких поколений они живут в стерильных условиях Мигрирующего флота. Из-за этого их иммунная система перестала функционировать. За пределами родных кораблей кварианцы одеваются в полностью закрытые защитные костюмы. Нарушение герметичности скафандра часто приводит к летальному исходу. Чтобы раздеться, кварианцам надо на протяжении длительного времени принимать иммуномодуляторы и антибиотики. Но даже с такой подготовкой существует риск развития серьёзного заболевания. Любой физический контакт с кем-либо, даже в целях размножения, сопряжён с серьёзными трудностями.

Ирина Бодэ: Неработающая иммунная система делает кварианцев максимально уязвимыми для мутировавших патогенов. Бактерии и вирусы эволюционируют намного быстрее, поэтому кварианцам необходимо постоянно обновлять свои скафандры. Они должны регулярно вести научные исследования: изучать свойства новых микроорганизмов, и разрабатывать защиту от них. Всё это будет стоить немалых денег. Думаю, кварианцы или должны очень хорошо воевать, чтобы захватывать ресурсы, или уметь довольствоваться малым. Ну и плюс ко всему, у них должен быть хорошо развит интеллект.

Что касается аминокислот, то они действительно бывают L- и D-типов. Просто в качестве строительного материала человека используются L-аминокислоты. А в других системах и у других видов они могут отличаться, почему бы и нет? По сути это просто разные модификации одних и тех же соединений. Для них требуются другие ферменты. Поэтому кварианцы с турианцами и не могут переваривать человеческую пищу: их ферменты не предназначены для этого.

На земле, кстати, D-аминокислоты тоже присутствуют, хотя и в ограниченном количестве. Их обнаружили в составе белков у некоторых грибов и бактерий.

 

Саларианцы

Саларианцы — прямоходящие теплокровные амфибии. Ускоренный по сравнению со всеми другими расами обмен веществ позволяет саларианцам обходиться одним часом сна в сутки. Их ум и тело работают очень быстро, и, с точки зрения человека, саларианцы чрезвычайно беспокойны и гиперактивны. Продолжительность жизни среднего саларианца составляет около сорока лет.

Саларианцы — гаплодиплоидные яйцекладущие существа: из оплодотворённых яиц вылупляются женские особи, из неоплодотворенных — мужские. Мужчины и женщины внешне различаются слабо. Раз в год саларианка может отложить кладку из дюжин яиц.

Ирина Бодэ: В настоящее время связь между ускоренным метаболизмом и когнитивными способностями достоверно не установлена. Однако точно известно, что нарушения метаболизма могут привести к снижению когнитивных функций мозга. Существуют земные виды животных с повышенной скоростью метаболизма, которые обладают меньшей продолжительностью жизни — например, колибри, некоторые змеи. Однако нельзя однозначно утверждать, что метаболизм связан с долголетием.

 

Ханары

Внешне ханары напоминают земных медуз. Их родина — планета Кахье, 90% поверхности которой покрыто водой. Сама планета вращается вокруг белого карлика, в результате чего окружена облаками. Рост ханар зависит от длины щупалец, однако в среднем они чуть выше человека. Друг с другом представители вида общаются с помощью специального излучения, которое не воспринимается остальными. Как размножаются ханары, неизвестно. Вне родной планеты они пользуются специальными костюмами, которые позволяют им левитировать.

Ирина Бодэ: Белые карлики обычно очень горячи на первых этапах своей эволюции, однако их температура достаточно быстро падает. Это довольно поздняя стадия развития звёзд, и скорее всего, на Кахье в ближайшие миллионы лет начнётся глобальная катастрофа (причём уже не первая для этой системы).

Белые карлики обладают низкой светимостью. Не совсем понятно, как в подобных условиях может образоваться планета, покрытая жидкой водой. Нужны дополнительные сведения о параметрах среды. Для того чтобы на Кахье существовала жизнь, планете необходимо быть достаточно близко к звезде. Само появление жизни в подобных условиях вызывает сомнения. Впрочем, не так давно учёные смогли обнаружить необходимые элементы для жизни в похожей системе. Мы имеем дело с очень маленьким окном возможностей для формирования жизни на планете.

Сами ханары имеют право на существование, модель их общения явно позаимствована у земных видов — таких, как дельфины.

 

Рахни

Родная планета вида, Суэн, малопригодна для жизни: одна сторона постоянно подогревается светом красного карлика, на другой царит вечный холод. Сами рахни появились на границе между двумя сторонами планеты.

Рахни передвигаются на четырёх ногах. Тело покрыто прочным панцирем. Вид разделён на разные типы: рабочие, солдаты, племенные воины и царицы. Последние принимают решения, которым следует весь рой. Общение с подчинёнными на ближних расстояниях происходит через феромоны. Даже только что вылупившаяся царица уже способна производить полноценные яйца, что позволяет рахни быстро основывать новые колонии и размножаться в любых пригодных мирах.

Ирина Бодэ: В этом случае развитие жизни на планете также может вызвать вопросы — Суэн явно находится в приливном захвате. На данного типа планетах не всегда может развиться жизнь.

Очевидна аналогия между рахни и такими насекомыми, как тараканы (возможность обитать в практически непригодных для других видов условиях) и муравьи, пчёлы (иерархичность, эусоциальность). Подразделение на несколько каст открывает возможности для появления определённых механизмов выживания у каждой подгруппы. Например, у некоторых видов муравьи-солдаты распыляют кислоту в окружающую среду, а их репродуктивные способности в значительной степени контролируются феромонами главной самки. Похожая ситуация существует и у млекопитающих — у голых землекопов самка-королева спаривается только с несколькими самцами, а размножение остальных особей контролируется феромонами королевы.

 

Заключение от эксперта

Думаю, что разработчиками игры проделан немалый труд. Расы, конечно, вызывают некоторые вопросы, но людям в принципе сложно судить о том, как выглядела бы жизнь на других планетах. Особенно на таких, где существуют совершенно экстремальные условия. Мы ведь не встречались с другими формами жизни, а представить себе можем только то, что уже знаем. Если сравнивать с такими фильмами, как «Звёздные войны», которые являются космооперой без особой проработки научной составляющей, или со «Знаками» с Мелом Гибсоном, где инопланетяне зачем-то прилетели на Землю, покрытую на 75% водой (хотя сами её боятся), то Mass Effect им даёт сто очков вперёд.

Есть более проработанные вселенные, «Хищники» и «Чужие», или тот же «Звёздный десант» с арахнидами — но и здесь Mass Effect не проигрывает. В XCOM, вроде как, больше фантастики и меньше упора именно на биологичность, в Dead Space — те же ксеноморфы. Можно сказать, у создателей Mass Effect получилось привнести что-то новое, несмотря на все неточности и недостаточное количество информации о средах, в которых происходила эволюция рас.

 

Беседовала Полина Есакова

Источник: 4pda.ru

vovamayskiyМобильные игрыСерия игр Mass Effect — это не только неуставные отношения на борту «Нормандии» и кривая лицевая анимация в 2017 году. Это огромный мир, в котором помимо людей обитает множество других разумных и не очень видов. Синекожие азари, бронированные турианцы и внушительные кроганы выглядят красочно и выразительно, а их описания...Новинки виртуальных игр