Шок, сенсация! Гейб Ньюэлл сбросил центнер и анонсировал Half-Life 3, Rockstar отменила Red Dead Redemption 2, сайт Apple заблокирован в России. Что ж творится-то? Ах да, 1 апреля на дворе — всемирный день весёлых розыгрышей и отвязных врак, самые опасные 24 часа в жизни любого новостника. И ладно бы только 1 апреля — в день, специально придуманный для фейков! Наглая ложь найдёт способ просочиться на передовицы в любое время. Почему так происходит, чем это опасно, и, главное, как обезопасить себя от подобного мусора круглый год? 4PDA приглашает в закулисье информационного потока.

Жёлтое снаружи, белое внутри

Долго разъяснять суть термина «фейковые новости» бессмысленно — достаточно оглянуться по сторонам, в День дурака от них отбоя нет. В праздник столь бессмысленный и забавный выдумывать инфоповоды сам бог велел. Но не всем присуще чувство меры: небылицы выходят из-под контроля, раздражая как рядовых читателей, так и прессу, вынужденную денно и нощно отделять зёрна истины от плёвел обмана. И не всё так просто и прозрачно: даже в таком деле есть свои тонкости и заблуждения.

Например, кто-то смело приравнивает к откровенным фейкам обычную «желтуху». А зря — разница есть, и принципиальная: вести с кричащими заголовками рождаются не на пустом месте. Авторы могут сгустить краски ради привлечения внимания (в Интернет-среде до читателей иначе и не достучишься), но суть первоисточника хорошие контентщики стараются не менять. Проверяют и перепроверяют (вдруг враньё?), чтобы подать это как можно ярче для аудитории. Тактика не самая красивая, но иного выбора просто нет.

А вот фальшивка, те самые fake news, о которых за последние полгода написали столько статей и хэштегов — зверюга иного толка. Обычно в них нет даже намёка на правду, а факты заменяются откровенной выдумкой — потому что трафик не пахнет. Замыслы у распространителей подобных сказок могут быть разные: кто-то печатает ерунду прикола ради (1 апреля же!), кому-то легкий кликбейт приносит деньги за счёт рекламодателей. А иные ньюсмейкеры постят неблагонадёжную информацию от большого ума или щемящей сердце наивности — кому что ближе.

С последними самая настоящая беда: слухи не проверяют, в достоверных источниках не роются, а выйти на контакт со спикерами (позвонить PR-менеджеру, например) оказывается не с руки. Да и зачем? Главное — быть первым в топе Google или Yandex. А профессионализм может выйти на балкон покурить.

«Fake news не стали бы такой проблемой, если бы дело было только в пранкстерах; увы, многие издания не стесняются жертвовать корректностью информации в угоду кликбейту или же своей идеологии. С первыми все ясно: таблоиды издревле имели дурную репутацию именно из-за того, что публиковали выдуманные сенсации и факты, имеющие лишь отдаленное отношение к реальности», — Сергей Цилюрик, экс-редактор журнала «Страна игр», руководитель отдела новостей «Канобу».

Но самое чудесное происходит, когда журналисты неверно трактуют вполне реальный инфоповод — как в той истории с прозрачными iPhone или недавним мини-скандалом на тему мощности Project Scorpio. Казалось бы, просто один человек неправильно понял патент/цитату и написал горячечный бред, ничего особенного. Но нет: пошло в народ, вопреки откровенной абсурдности написанного. Заголовок-то яркий, грех таким не поделиться с друзьями.

Конечно, не всегда есть возможность проверить достоверность на зубок: например, в случае недавней новости про Эмму Стоун в Death Stranding (которая не имеет ничего общего с реальностью, и 4PDA её проигнорировал) — как отличить правду от чепухи? Позвонить агенту актрисы в Голливуд, набрать Хидео Кодзиме, любителю подобных мистификаций? В России возможности проверки несколько ограничены — что, конечно, не оправдывает откровенные промахи. От фальшивки никуда не деться, остаётся лишь следить за инфоканалами, полагаться на интуицию и как можно скорее править ошибки.

«Всегда есть возможность и сохранить лицо, и не брезговать подобными громкими инфоповодами. Достаточно четко указать, что это слух, что информация поступила из непроверенных источников — и публиковать как есть всё, что идёт в руки. А затем, конечно, при наличии опровержений публиковать опровержения. На мой взгляд, это оптимальный вариант, который позволяет сайтам и сохранять посещаемость, и не врать читателям», — Сергей Цилюрик, экс-редактор журнала «Страна игр», руководитель отдела новостей «Канобу».

 

Какие ваши доказательства

Далеко не каждая «утка» возникает из-за недоразумений и халтурного обращения с инфоповодами: кое-кто любит привлекать к внимание к своей персоне и лжёт вполне осознанно. Но нельзя же просто взять и написать что-то без доказательств. Не комильфо — если уж играть в иллюзиониста, то на полную катушку. И тут начинается настоящий цирк с конями.

Например, отдельные таблоиды вот уже десятилетие мастерят поддельные скриншоты новенькой GTA, лепят видео и разбрасывается «эксклюзивными» превью. Тут вам и протагонист-женщина, и десятки городов, и нарисованные доморощенными геймдизайнерами карты, и долгожданное возвращение Вайс Сити — чего только не придёт в голову ушлым «журналистам» да инсайдерам. Прибыль есть (только не говорите, что ни разу не кликали), почва благодатная — даже пираты и бутлегеры оценили. Не верите? Взгляните на количество просмотров «трейлера».

Но буллшоты и трейлеры это ещё что — как вам идея создать целый сайт, чтобы обдурить геймерское сообщество? А ведь делали, и не раз: например, в прошлом сентябре фанатов Blizzard пытались надуть с помощью домена Diablo 2 HD. А много лет назад, пока Prey 2 ещё кое-как числилась в разработке, особо жестокие умельцы пустили в ход портал с таинственным отсчётом времени. И пускай в дело обычно вмешиваются издатели и пытаются внести ясность, без определённой доли скепсиса не обходится: кто станет верить скрытной Bethesda? Вдруг публику водят за нос, готовят очередной трюк в духе анонса Metal Gear Solid V: The Phantom Pain? В этом вся прелесть подобных авантюр — генерируешь шум, привлекаешь внимание, а когда официальные лица отмалчиваются (или начинают отрицать своё участие), подобное развитие событий только на руку и создаёт ауру секретности. Остаётся сидеть в сторонке и наблюдать за тем, как СМИ глотают наживку. Весело!

Кое-кто превращает создание фейков в настоящее искусство — например, парни, «слившие» в Сеть Nintendo Switch, не просто нарисовали консоль в фотошопе, а смастерили несколько моделей на 3D-принтере. Одну на основе нарисованного в патенте прототипа, а другую уже на базе продемонстрированной зимой приставки. И, надо сказать, постарались господа на славу: отличить подделку от подлинника оказалось не так-то легко. Просто оцените, сколько труда ради того, чтобы попасть на передовицы и прославиться. Направить бы такую энергию в правильное русло…

«Не сказал бы, что жалею о том, что сделал. Но тиражировали картинки гораздо больше, чем я предполагал, много крупных игровых сайтов отметились […] Это был довольно интересный эксперимент. Демонстрирует, как легко обдурить Интернет», — Фрэнк Сэндквист, создатель второй лже-Switch, интервью для motherboard.vice.com.

И подобных историй массы — в игровой индустрии, в политике, в экономике, где угодно. Но суть даже не в самом факте существования фейков, а в том, как они влияют на нашу жизнь и восприятие действительности. В век социальных сетей и Интернета подобные шок-сенсации быстро распространяются, забивая инфоканалы неочевидной простому люду обманкой. И народ нынче готов принять за чистую монету любую, даже самую дикую ложь, если о ней трубить со всех сторон. Не помогают даже опровержения и разъяснения — костёр обмана уже разгорелся, струйкой правды его не потушить. Вот она, главная опасность, исходящая из подобного вранья — скорость, с которой инфовирус распространяется по каналам связи.

«Поскольку спрос рождает предложение, нечистоплотные издания канут в лету, только лишь когда люди в массе своей станут ответственными и сами научатся понимать, когда им вешают лапшу на уши. А это, увы, очень утопично», — Сергей Цилюрик, экс-редактор журнала «Страна игр», руководитель отдела новостей «Канобу».

 

Инфа сто процентов

Как не попасться на удочку, когда каждый второй сайт пытается выдать желаемое за действительное? Легко. Следите за руками.

1) Найдите благонадёжные сайты и занести их себе в закладки

Перво-наперво необходимо определиться с собственной лентой. Ресурсов, вещающих на игровую тематику, много, один другого краше, но далеко не каждому следует доверять. Из западных, например, можно смело вычеркнуть Kotaku — на каждую действительно полезную весть приходится много псевдо-журналистского мусора а-ля «смотрите, в Японии есть велосипеды!». А вот Eurogamer стоит взять на заметку — новости появляются оперативно, с комментариями и регулярными обновлениями, да и написаны внятно. Туда же можно отнести GameSpot. Там чуть похуже, но обходится без лжи и кликбейта ради кликбейта. Любителям японских игр (если таковые тут есть) советуем обратить внимание на Siliconera.

2) Проверяйте несколько источников сразу

Первое правило хорошего новостника — следить не за одним, а за рядом порталов, чтобы не сесть в лужу с очередной «сенсацией». Если хотите быть в курсе событий и обходить фальшивку стороной, вам тоже стоит перенять столь элегантное правило: в наше время доверять каждому встречному блогеру не стоит. А вот трём блогерам — запросто!

Дополнительный бонус: различные сайты могут поведать об одной и той же теме с нескольких сторон — отличный способ расширить кругозор (или посмеяться над очередной стеной текста с Polygon). Стоит оговориться, что порой сразу несколько СМИ начинают распространять заведомо ложную информацию, насколько правдоподобно она звучит (или настолько лень её проверять). Поэтому так сразу «сливу», скажем, PlayStation 5 лучше не верить. А то выяснится, что опять во всём мастера 3D-принтера виноваты.

3) Не верьте разработчикам игр

И это не шутка — иные дизайнеры любят распускать слухи и генерить вокруг себя нездоровый ажиотаж. Геймеры-знатоки наверняка помнят Питера Молиньё — «сказочником» его называли отнюдь не благодаря сеттингу трилогии Fable. Слова и обещания Шона Мюррея, стоящего за No Man’s Sky гения, понятно дело, тоже не стоит брать на веру. И ни за что не ведитесь на уловки Эда Буна — он ох как любит вбрасывать в «твиттер» намёки на всякое разное, а потом годами делать вид, будто ничего не произошло. Где наш HD-ремастер Mortal Kombat: Shaolin Monks, Эдди?!

4) Игнорируйте фотографии и видео со «сливами» и «консолями»

Сколько раз мы видели зернистые фото с логотипами долгожданных хитов? Как часто на YouTube выкладывают ролики, в которых группа людей смотрит на якобы закрытый показ ещё не анонсированной (или горячо ожидаемой) игры? Или незадолго до E3 кто-то «сливает» рекламный ролик новейшей игровой приставки? С годами от таких вот «уток» начинаешь не на шутку уставать. Гораздо проще не вестись на такую ерунду вообще.

5) Подпишитесь на Shinobi602

В последние месяцы много информации поступает из уст инсайдеров — анонимных разработчиков (или шпионов), готовых поведать Интернету самые горячие подробности или пролить свет на грядущие анонсы. Среди таких героев плаща и кинжала есть один особенно яркий представитель: человек под ником Shinobi602. Никто не знает, как его зовут на самом деле, чем он занимается в миру и почему его ещё никто не прищучил. Но это, в сущности, не важно, ведь практически всё, что он пишет в твиттере или на форумах NeoGAF оказывается правдой. Такому Серому Посреднику можно доверять — и не надо платить.

6) Взгляните на мир глазами дурного ньюсмейкера

Нет, мы не призываем вас распространять ложь или наниматься на работу в Daily Mail. Просто предлагаем сыграть в забавную браузерку Fake It To Make It, в которой от пользователя требуется зарабатывать на жизнь с помощью первостатейных врак и отборного кликбейта. Думаете, это так легко? Упражнение, как ни крути, полезное: сразу становится ясно, какими категориями мыслят хитрые новостники-обманщики, и каких заголовков лучше всего избегать.

7) Подходите ко всему с позиции здравого смысла

Капитан Очевидность советует относиться ко всему прочитанному в Интернете с изрядной долей скепсиса. Да, к этой статье в том числе. Даже если автор не хочет соврать и пытается честно выполнить свою работу, он не застрахован от ошибок — чести ему такие просчёты, конечно, не делают. Будьте бдительны.

8) Не забывайте, какое число на календаре

1 апреля имеет тенденцию подкрадываться незаметно, отсюда последнее напутствие: старайтесь не воспринимать сегодняшние заметки всерьёз. А то мало ли, не только спина, но и волосы окрасятся белизной.

 

Автор текста: Игорь Ерышев

Источник: 4pda.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/d9ad8d36dabfa448c47324ac871da088.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/d9ad8d36dabfa448c47324ac871da088-150x150.jpgvovamayskiyМобильные игрыШок, сенсация! Гейб Ньюэлл сбросил центнер и анонсировал Half-Life 3, Rockstar отменила Red Dead Redemption 2, сайт Apple заблокирован в России. Что ж творится-то? Ах да, 1 апреля на дворе — всемирный день весёлых розыгрышей и отвязных врак, самые опасные 24 часа в жизни любого новостника. И ладно бы...Новинки виртуальных игр