Актуально для платформы: PC

Досадно, что «визитной карточкой» Batman: Arkham Knight, вопреки замыслу разработчиков из Rocksteady Studios, стал вовсе не бэтмобиль, а отвратительная PC-версия. Даже топовые видеокарты не в состоянии поддерживать стабильные 60 fps, а о более слабом «железе» и говорить нечего — обладателям оного остается лишь соревноваться в остроумии в разделе пользовательских рецензий Steam и надеяться на лучшее. Шутка ли — издатель, компания Warner Bros. Interactive Entertainment, был вынужден приостановить продажи компьютерного «Рыцаря Аркхема» буквально через пару дней после их старта.

Почему досадно? Да потому, что за непрекращающимся потоком известной субстанции (хоть он и, стоит признать, заслуженный — покупатель имеет право требовать качественный продукт) скрывается отличная, в общем-то, игра.

Сделать неудачный скриншот в Arkham Knight практически невозможно.Самая темная ночь

Не все спокойно не только в компьютерном королевстве, но и в Готэме. После затишья, наступившего благодаря смерти Джокера, грядет буря — Пугало намеревается распылить над городом токсин, который, конечно, не сулит живым организмам ничего хорошего. Всех гражданских срочно эвакуируют. На улицах хозяйничают банды головорезов, и спасти положение, само собой, может только миллиардер в ушастом костюме.

Очередная история о «битве за душу Готэма» стряхивает пыль с уже знакомых тем. Какую цену платит народный мститель, посвящая в свои тайны друзей и близких? Чем он готов пожертвовать ради их безопасности? Эти проблемы супергероев уже не раз исследовали как в комиксах, так и в их экранизациях, и едва ли Arkham Knight взглянула на них с новой, нестандартной стороны. Впрочем, стоит отдать сценаристам должное — несколько эмоциональных сцен им и впрямь удались. Не обошлось, правда, и без типичных комиксных условностей, а то и вовсе откровенной глупости, которая заставит поморщиться даже тех, кто не воспринимает подобные сюжеты слишком серьезно.

Главное же разочарование — это, собственно, личность Рыцаря Аркхема. Если без спойлеров, то о том, что убийца — садовник, вы догадаетесь задолго до того, как он выйдет на сцену и объявит об этом (к величайшему удивлению главного героя — а как же иначе?). К счастью, мастер «интриги» почти все время маячит где-то на периферии, и вы вряд ли расстроитесь из-за этого — все шоу успешно украдет… другой персонаж.

Если вам не надоело собирать трофеи Загадочника в прошлых частях, можете порадоваться — вас дожидается еще пара сотен.Take me down to Gotham City…

Гораздо интереснее любого картонного злодея сам Готэм. Художники и дизайнеры Rocksteady не перестают поражать своим талантом, и консоли нового поколения наконец-то позволили им сделать город таким, каким его, кажется, и задумывали. Дождь, неоновые вывески, отражающиеся в лужах, огромное количество деталей в кадре, разнообразная архитектура — красота! Любуясь видами, что открываются во время полетов над крышами, понимаешь: это именно тот Готэм, который все хотели увидеть еще со времен Arkham Asylum.

Жаль только, назвать город живым никак не получится. Поскольку почти все мирные обитатели эвакуированы, перед нами открывается довольно пустынная картина — ни о какой иллюзии жизни и «песочнице», понятное дело, нет и речи. Случайные бандиты, заполняющие эфир забавными диалогами, да разъезжающие по улицам машины — вот едва ли не все, что вы будете наблюдать во время путешествий от задания к заданию. Не то чтобы в предыдущих частях дело обстояло иначе, но не ждите от Готэма чего-то сверхъестественного.

Вообще, Arkham Knight страдает от распространенной болезни — большая часть потенциала открытого мира уходит на рутинные задания. Лучше сразу вычеркните из списка дел зачистку вездесущих «вышек» от захватчиков, обезвреживание бомб и спасение пожарных — в этом плане «Рыцарю Аркхема» нечего предложить.

К счастью, в игре есть и другие побочные миссии. Почти все «именные» задания, связанные с поиском и поимкой какого-нибудь отморозка, — совсем другая история. Брюсу Уэйну доведется и вычислить серийного убийцу, и помешать банде Двуликого обчистить банки, и узнать печальную историю не слишком сообразительного ученого. Все это, конечно, с кат-сценами, диалогами и другими преимуществами многомиллионных ААА-проектов. Иными словами, если не собираетесь получать все «ачивки», подобных заданий будет достаточно, чтобы не вспоминать о бедах пожарных и остальной «юбисофтовщине».

В довольно занятной детективной мини-игре нужно проматывать записи с камер видеонаблюдения, чтобы найти улики.Уравнивая шансы

Ну а лучшее авторы, конечно, припасли для основного сюжета. Как и предыдущие игры серии, большую часть времени Arkham Knight предлагает заниматься избиением преступников и стелсом, но теперь к знакомым элементам добавился бэтмобиль. И девелоперы не врали, когда утверждали, что уделят ему не меньше внимания, чем самому «ушастому».

Во-первых, танк на колесах просто-напросто чертовски крут: первое появление стального зверя, дизайн которого явно навеян фильмами Кристофера Нолана (Christopher Nolan), под хищный рев двигателя — один из самых ярких моментов в игре. Во-вторых, из простой концепции — машина может, не поверите, быстро ездить, а также переходить в боевой режим и стрелять из пулемета и 60-миллиметровой пушки — авторы выжали максимум. На использовании авто построены и нехитрые пространственные головоломки, и погони (широкие улицы Готэма отлично для этого приспособлены, да и разрушаемых объектов на них достаточно), и битвы с «боссами», и даже несколько комичный, но все-таки стелс.
Сражения с дронами незамысловаты — нужно только лавировать между услужливо отмеченными траекториями полета вражеских снарядов и точно стрелять в ответ. Но такие эпизоды достаточно скоротечны и динамичны, чтобы разнообразить геймплей и при этом не раздражать. Лишь пару раз разработчикам отказывает чувство меры, и нас буквально забрасывают техникой противника. Однако в целом — опять же при условии, что вы не будете отвлекаться на пресную «побочку», — бэтмобильного экшена ровно столько, сколько нужно.

А вот польза от машины как от средства передвижения, как ни странно, довольно сомнительная — гораздо удобнее и, главное, быстрее долететь до пункта назначения при помощи плаща и крюка, чем громыхать по улицам, распугивая уголовников и собирая столбы. Поэтому и моменты, когда нам навязывают бэтмобиль и заставляют, скажем, везти задержанного в участок, кажутся совершенно необязательными и даже лишними.

Прости, грустный пожарный, но я никогда не спасу твоих друзей — это дополнительное задание слишком унылое.Страх и мордобой в Готэме

Разумеется, столпы, на которых держится геймплей серии еще с первой части: рукопашные схватки и скрытное устранение вооруженных негодяев, — никуда не делись.

Многие студии пытались воссоздать «двухкнопочную» боевую систему (вспомните хотя бы Middle-earth: Shadow of Mordor и Sleeping Dogs), но Arkham Knight ясно дает понять — сделать лучше Rocksteady может только сама Rocksteady. Она и сделала. По сути своей процесс остался прежним — Темный Рыцарь умеет бить, контратаковать и оглушать плащом. Почти во всех поединках от нас требуется лишь вовремя чередовать эти приемы. Есть, однако, и пара новых трюков — можно использовать окружение, эффектно впечатывая представителей криминалитета в электрощитки, и пускать в дело палки, предварительно отобрав их у неосторожных бандитов. А вот о системе Dual Play сказать, увы, нечего — иногда нам просто позволяют почесать кулаки в роли других персонажей, таких как Робин или Женщина-кошка, и провести пару совместных комбинаций с Бэтменом.

Несмотря на то что подобная боевая система проста, и многие воротят от нее нос, считая такое развлечение недостойным их «платины» в Devil May Cry, она не надоедает до сих пор. Девелоперы очень умело разнообразят процесс и всегда чувствуют, когда нужно добавить что-то свежее. Со временем появляются новые враги, например здоровяки со щитами или солдаты в наэлектризованной броне, которую сперва надо разрядить выстрелом бэткогтя. Вдобавок самого Бэтмена можно, как и раньше, «прокачивать», открывая новые приемы и делая его все более «читерским».

Наконец, все это просто бесподобно анимировано, а управление удобное и отзывчивое — здесь вы не пропустите удар потому, что герой как-то неправильно среагировал на ваши команды. Даже самые скучные дополнительные миссии воспринимаешь благосклонно, если в них дают подраться, — хореография рукопашных сражений, когда Темный Рыцарь ловко перелетает от одного противника к другому, перехватывает удары, заламывает руки и метко дает в челюсть, завораживает.

Чтобы изловить этого пиромана, вам придется откатать на бэтмобиле не один километр.Все похвалы актуальны и для стелс-эпизодов. Как и в уже ставшей классикой Arkham Asylum, герой ползает по вентиляциям, наблюдает за вооруженными оппонентами сверху и бесшумно отправляет в сон одиночек. Из этого Rocksteady успешно делает несколько часов интересного геймплея, комбинируя разные локации и виды врагов: медиков, приводящих в чувство поверженных напарников; громил с «миниганами», которых стоит оставлять напоследок; операторов, управляющих беспилотниками.

Пройти небольшие комнаты-«песочницы» можно множеством разных способов — не зря ведь Бэтмен обвешан гаджетами (их тоже позволяют «прокачивать»). Самое веселое — попытаться собрать всех недругов рядом и применить новый прием под названием Fear Takedown: в пафосном замедлении времени Брюс вырубит от двух до пяти злодеев сразу. Есть и другие варианты — натравить на бедолаг летающий беспилотник, воспользовавшись устройством для дистанционного взлома; или выстрелить из деструктора в ранец медика, чтобы тот, оказывая первую помощь товарищу, получил живительный заряд электричества.

Пускай стелс нельзя назвать хардкорным, расслабляться не стоит — на уровне сложности Hard цена ошибки высока. К тому же противники реагируют на ваши действия — начинают устанавливать мины и турели, заглядывать в вентиляции или ходить парами. Именно такое обилие возможностей, типов соперников и их реакций и подкупает больше всего.

Немного сексизма и объективации!***Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что у Batman: Arkham Knight есть изъяны, причем некоторые — достаточно серьезные. Открытый мир можно назвать таковым лишь условно, и при этом в нем хватает рутины. Сюжет запоминается скорее отдельными комедийными и редкими драматическими сценами (конкретизировать не буду, дабы уберечь вас от спойлеров), чем историей в целом, — хотя это вроде бы завершающая глава, которая должна была произвести на публику неизгладимое впечатление.

С другой стороны, эти недостатки кажутся не такими уж существенными в сравнении с одним фактом: в Arkham Knight просто-напросто приятно играть. Разработчики удачно развили все геймплейные механики и жонглируют ими с талантом, доступным немногим в индустрии. Возможно, в следующих проектах авторам стоит направить больше сил на сценарий, а не на попытки создать максимум контента, чтобы покупатель порадовался перспективе убить на него десятки часов. Но даже в нынешнем виде «Рыцарь Аркхема» — одна из лучших игр по мотивам комиксов в целом и о Бэтмене в частности.

Плюсы: отлично анимированные рукопашные бои; разнообразный стелс; превосходный дизайн Готэма; почти все обязательные и «именные» дополнительные миссии постоянно удивляют и предлагают что-нибудь новое; некоторые сюжетные сцены действительно удались.
Минусы: заняться в открытом мире толком и нечем; «вышки» и прочая рутина; иногда разработчики прямо-таки навязывают бэтмобиль; не слишком оригинальная и захватывающая история; безобразная PC-версия.

Источник: stopgame.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/c4a0ea444223267ddc7c64741678b91e.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/c4a0ea444223267ddc7c64741678b91e-150x150.jpgvovamayskiyОбзоры игрАктуально для платформы: PCДосадно, что «визитной карточкой» Batman: Arkham Knight, вопреки замыслу разработчиков из Rocksteady Studios, стал вовсе не бэтмобиль, а отвратительная PC-версия. Даже топовые видеокарты не в состоянии поддерживать стабильные 60 fps, а о более слабом «железе» и говорить нечего — обладателям оного остается лишь соревноваться в остроумии...Новинки виртуальных игр