APB приковала внимание миллионов игроков. Все ждали настоящую GTA Online. Потенциально — великолепнейшая MMO, потрясающее развлечение и выдающийся прорыв в жанре. А уж как капали у всех слюнки, когда разработчики показывали редактор персонажей и красоту графики… Шумихи было много, возлагаемых надежд тоже. Но что получилось в итоге и почему многие рецензенты ставят APB меньше 6 баллов?

Суть игры проста до идиотизма. В каждом квартале находятся две группировки — бандиты и полицейские. И основное соперничество идет между ними. Всего на карте может быть по сорок человек от каждой «фракции», однако они не воюют стенка на стенку. Здесь идут противостояния мелких групп по четыре-шесть человек.

Вашей команде дают задание, допустим, защитить объект. В ту же секунду полицейским приказывают этот же объект ликвидировать. И начинается бой. Обе стороны спешат к точке, потом стреляют друг в друга, и когда первая часть задания выполнена, появляется вторая. К примеру, угнать некий автомобиль. И тут уже вы наступаете, а копы пытаются защищаться.

Всего типов миссий не так уж и много. В основном надо что-то охранять или уничтожать, ловить преступников или скрываться от полиции, успевать первым и так далее. И хоть все однотипно, надоедает не сразу. Город более-менее большой, на каждой улице бои проходят по-разному, плюс команды меняются и тактика выполнения квестов — тоже.

Ну а кто побеждает, тот получает опыт и деньги (продувшая команда тоже поощряется, но скупо). Это позволяет развивать персонажа. Покупать ему новые пушки (и совершенствовать их), одевать более крутые шмотки, модернизировать автомобиль и всякое прочее.

Все это для того, чтобы еще эффективнее убивать неприятелей и быстрее выполнять поручения, которые нам дают либо начальники полицейских отделов, либо главари бандитов. И чем дальше, тем, по идее, все динамичнее, веселее и бодрее. Еще больше перестрелок, сложнее задания и выше ставки. Самому-самому игроку даже памятник при жизни установят!

Бандиты коротают время в дороге, отстреливая прохожих.

Выступление оркестра

Насладиться APB в гордом одиночестве крайне сложно. И если вы решили приключаться самостоятельно, то практически зря потратили деньги. Не потому, что игра соло — безумно скучна или плоха. Нет, она вполне ничего. Но это как поехать на природу без компании. Красиво, птички поют, можно в пруду искупаться. А если вас толпа, то мангал, шашлыки, гитара, карты, смех. Все то же самое, но многократно веселее.

Только представьте: по телефону сообщают, что одного из ваших «корешей» ищет полиция. Копы знают, где он, и вам необходимо срочно его увезти подальше, если надо — биться за него. И только в трубке слышатся гудки, как вы уже колотите по морде чувака в какой-то тачке, вытаскиваете его за ногу из машины и мчитесь за товарищем, чтобы приехать быстрее, чем фараоны.

И вот мы удираем от легавых, я по пояс вылез из тачки, из «Узи» стреляю в ищеек да порой убиваю прохожих, чтобы подзадорить преследователей. А водитель наш — маньяк. Выжимает из машины максимум, двигатель визжит, не справляется с оборотами, из-под колес от заносов дым, покрышки горят, а на хвосте четыре противника. Оторваться не можем, и тут шофер принимает отважное решение: въезжает на мост, где идет ремонт, сносит все заграждения, перелетает через обрыв и оказывается на строящемся куске трассы. С одной стороны пропасть, с другой тоже. И словно в фильме, полицейская машина не долетает до нас буквально полметра, падает, загорается и взрывается. «Фух!» — говорит товарищ и вытирает пот со лба по ту сторону монитора.

GTA OnlineМежду прочим, те, кто ждал GTA Online — отчасти именно это и получили. Если вы хоть раз играли в Grand Theft Auto 4 по сети, то легко поймете, как выглядит APB. Эти проекты безумно похожи. Концепция — один в один. Только главное отличие в том, что здесь можно развивать персонажа. В остальном — прям удивительно, как схожи.А через минут пятнадцать мы уже грабим банк, слышим сигнализацию и быстро валим. Тачки рядом не оказалось, мы ее оставили далеко позади, а копы уже тут как тут — слышны мигалки, по голосовой связи главарь кричит «Валим!», и четыре бандита прыгают через забор, расталкивают прохожих, несутся по дворам, сзади грохочут выстрелы, прыжок, кувырок и дальше, дальше, дальше. Задорная музычка, запыхавшиеся преступники подбадривают друг друга, ругаются и палят вдогонку легавые.

APB позволяет рассказать сотни историй. Причем они есть не только у меня — как-то общался со знакомым, он тоже играет. Первые его слова были: «Вчера бандитов ловили, так там…» И пошли его байки, какие у них случаи были, как они действовали.
Причем много как динамичных, увлекательных историй, так и просто забавных. Занесло меня как-то раз в одну случайную, но очень слаженную команду. Только один из игроков был то ли юн, то ли просто глуп. Но именно его почему-то регулярно искали полицейские, и нам надо было его спасать. И вот в очередной раз он попал в историю, причем именно в ту секунду, когда отстал от нас. Ну, мы сразу же к нему все втроем на хорошей быстрой машине, а он на развалюхе какой-то катится. Сигналим, кричим: «Выходи, прыгай к нам!» Он тянет. Начинаем мы вылезать, он очнулся, говорит, что «сейчас-сейчас», мы обратно. Он открывает дверь, выскакивает на дорогу, и тут же между нашим и его автомобилями пролетает полицейская машина и сбивает его так, что бедолага метров десять еще пролетает. Дурачок мертвый валяется на тротуаре, мы замерли с открытыми ртами, копы ржут, миссия провалена…

На карте отмечается точка сбора, куда спешат как полицейские, так и бандиты.

Без друзей

Ну а без товарищей… в одиночку всего этого не найти. Очень много в APB «солистов» — вас закидывает к ним в группу, но все действуют сами по себе. Бои идут с «дотеканием»: сначала убивают вас, вы воскрешаетесь — и пока прибегаете, уже приятель лежит ничком. А как только и вас пристрелят, приедет третий член команды.

О местных красотахО красоте APB говорили столько, что даже те, кто не интересуется online-играми, все равно что-то да слышали. На самом деле все далеко не так живописно и прекрасно. Персонажи выглядят неплохо, одежда яркая, личные машины — вполне ничего. Но вот город… он не просто «не такой, как в GTA 4». Он вообще никакой. Блеклый, серый. Нет запоминающихся мест, нет уютных улочек. Дома однообразны, дороги типичны. И хотя это глаз не мозолит, но до Grand Theft Auto 4 здешним пейзажам — как деревеньки Кукуево до Нью-Йорка.Хотя порой можно натолкнуться и на слаженную банду. Тогда играть очень здорово. Но лучше всего — именно с друзьями. Так миссии выполнять не просто приятно и удобно, а жутко весело. Крики, обсуждения, раздача команд, обдумывание тактики. Мол, давай, я бегу по крыше, «убираю» из снайперской винтовки цель, потом спрыгиваю с восточной стороны, и вы сразу же меня подбираете. Представьте, что это GTA, только вместо идиотов-болванчиков — живые люди. И миссия не заскриптована, а зависит только от вас. Как решите ее выполнить, так и будет. А вариантов для творчества здесь миллион.

Одно из заданий — спалить здание. Копы должны помешать.

Жадность — это просто

Так почему же игру ругают, а пользователи не рвутся в виртуальный мегаполис? Основная беда в том, что APB слишком дорого обходится. Во-первых, необходимо купить коробочку. Стоит она как обычная MMORPG. Дальше надо платить за подписку. Причем тоже деньги немалые. Есть даже почасовая оплата, но сумма получается вообще чудовищная. При этом разработчики еще и продают вещи за реальные деньги. «Донатор» способен на аукционе прибрести отличную мощную пушку, которую, конечно, можно и самому достать, без денег, но… Какого черта?! То есть я честно плачу за игру, я ее купил, а кто-то тратит в два раза больше и становится в два раза сильнее. Если у нас система free2play, то это нормально. Но в pay2play — наглость.

Впрочем, если вы не собираетесь покорять сервера и становиться лучшим из лучших в APB, вас это сильно беспокоить не должно. В свое удовольствие можно играть и без вкладывания реальных денег, а также не обращая внимания, что кто-то за рубли покупает себе автоматы. Тем более что все это особо важно только на очень высоких уровнях, а APB — забава на несколько недель. Она — словно обычный сетевой боевик, словно Modern Warfare 2. И будь она бесплатна, интерес бы поддерживался дольше (или же с одноразовым платежом и без free2play). А так — покупаешь, потом еще абонентская плата, а контента почти и нет. Одни и те же битвы снова и снова. Чай не World of Warcraft, чтобы годами в рейды ходить…

Самые постыдные минуты в жизни бандита. Уж лучше пусть убьют, чем повяжут!

***

Если у вас есть друзья, которые тоже хотят попробовать APB, — покупайте ее и развлекайтесь. Бегать толпой безумно здорово и интересно, но одному тут значительно скучнее. И стоит понимать, что через несколько недель проект может вам и надоесть. Он совершенно не долгоиграющий, это не MMORPG, хотя и с подпиской…

Плюсы: неплохой редактор персонажей; отличный групповой контент; забавная идея.
Минусы: высокая цена, да еще и элементы free2play; однообразие; скучные районы.

Источник: stopgame.ru

https://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/27919b8569d07af07c9f25d8df6c75b1.jpghttps://game-3k.ru/wp-content/uploads/2017/04/27919b8569d07af07c9f25d8df6c75b1-150x150.jpgvovamayskiyОбзоры игрAPB приковала внимание миллионов игроков. Все ждали настоящую GTA Online. Потенциально — великолепнейшая MMO, потрясающее развлечение и выдающийся прорыв в жанре. А уж как капали у всех слюнки, когда разработчики показывали редактор персонажей и красоту графики… Шумихи было много, возлагаемых надежд тоже. Но что получилось в итоге и почему...Новинки виртуальных игр