Обзор

Форм-фактор ноутбуков, превращающихся в планшет и обратно, очевидно, нашёл своего потребителя, раз столько времени продержался на рынке, и вот уже один из старейших и известнейших производителей компьютеров пробует свои силы в этой нише. HP Spectre x360 — новый трансформер с производительной «начинкой» на базе экономичного процессора Intel i7 ULV-серии и ёмким аккумулятором. Попробуем выяснить, насколько он хорош как ноутбук для повседневных задач и способен ли заменить планшет.

Технические характеристики HP Spectre x360 13-w001ur

  • Тип: ноутбук-трансформер
  • Корпус: пластик, алюминий
  • Экран: IPS-матрица,13,3″, 1920х1080, глянцевый, сенсорный, ёмкостный
  • Процессор: Intel Core i7–7500U, 1,7–3,5 ГГц
  • Видеокарта: Intel HD 520
  • Оперативная память: 8 ГБ, DDR3–1600
  • Накопитель: SSD 512 ГБ , M.2
  • Интерфейсы: USB 3.0, 2х USB 3.1 (Type C), совмещённый с Thunderbolt, аудио 3,5 мм
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2
  • Мультимедиа: микрофон, колонки Bang&Olufsen, веб-камера HD
  • Операционная система: Windows 10
  • Аккумулятор: 56 Вт·ч, встроенный
  • Габариты: 325x218x16 мм
  • Вес: 1,45 кг


 

 

Эргономика и дизайн

К счастью, лэптопы в области экстерьера пока не прошли весь путь, уже оконченный смартфонами,  и не превратились в одинаковые унылые прямоугольники. Форм-фактор, функциональность и традиции разных производителей составляют толику индивидуальности, и многолетняя ориентация на бизнес-клиентов в HP наложила соответствующий отпечаток на всю их продукцию — даже в самых ярких «хромбуках» от этой компании читается некоторая холодность и официальность. В случае с Spectre x360 галстук затянут ещё туже: это как приевшийся MacBook, но для людей, которые не носят лоферы и подвёрнутые джинсы, а всяким смузи и капкейкам предпочитают американо и бизнес-ланч. Адекватный набор разъёмов (классические USB для флэшек-и-всего-такого, плюс современные Type-C для подключения чего только душа пожелает и зарядки), огромный сенсорный дисплей, приятные материалы исполнения, чувствительный трекпад… Словом, лучшее, что можно взять от мира бизнес-буков и современных технологий.


 

Строгие линии, прохладный алюминий, аккуратная фрезеровка, минимализм и характерное лого — HP линии Spectre всегда выглядели достойно. Особенно на картинках. К сожалению, реальность вносит мелкие корректировки.


 

Крышка открывается очень туго (одним пальцем не открыть — на 30 градусах она «застревает» и блок клавиатуры ноутбука поднимается вслед за экраном).


 

Подсветка клавиатуры… жиденькая, по-другому не скажешь. Яркость её не настраивается, есть лишь два положения: включена и выключена. В кромешной темноте выглядит нормально, но во всех промежуточных вариантах — так себе. Сами клавиши серебристые, гравировка не слишком контрастная.

Дисплей слепнет при ярком освещении: весеннее солнце легко даёт блики, стирая детали изображения, и самый верхний уровень подсветки не справляется. Благо, хоть в темноте можно получить комфортный уровень яркости.

15-ваттному процессору в тонком корпусе пассивного радиатора недостаточно, поэтому его принудительно обдувает маленькая турбинка. В стандартных режимах работы ноутбук беззвучен, но под нагрузкой в нём периодически слышен высокочастотный свист крыльчатки и шум потока воздуха — звучит совсем не солидно для бизнес-бука.

 

Звук

Какофонию звуков из системы охлаждения морально компенсирует отличная работа динамиков — их настраивали специалисты из Bang & Olufsen, и тут всё замечательно. Ожидать объёма, как в кинотеатре, громкости концертного зала или низких частот 40-дюймового сабвуфера не приходится, но всё звучит чисто на любом уровне громкости. С поправкой на размер девайса за звук можно только порадоваться.

 

Производительность

Теплопакет в 15 Ватт не даст двухъядернику i7 и встроенной Intel HD 520 долго работать в режиме максимальной нагрузки, но в ряде случаев эта связка показывает чудеса. От стоковых 1,7 ГГц чудо-камень разгоняется до добрых 3,5 — то есть удваивает рабочую частоту.

Мощности видеоядра хватает на 30 кадров в секунду (этим числом сто́ит принудительно ограничить производительность) в Diablo 3 или том же Overwatch.

Разумеется, на минимальных настройках. Полчаса или минут сорок геймплея ноутбук выдерживает, дальше весь корпус прогревается и производительность неконтролируемым образом скачет — надо делать передышку. В целом HD620 неплохо справляется с играми пятилетней давности, выдавая стабильные 30–40 кадров в секунду на низких и средних настройках. Даже переизданный TES V: Skyrim с поддержкой DX11 вполне играбелен.

Впрочем, надо учитывать, что ноутбук не предназначен для хардкорного гейминга, а вот на повседневные задачи или офисную рутину производительности HP Spectre хватит с лихвой: просмотреть документы, набросать презентацию, открыть браузер с полсотней вкладок, кое-что исправить в коде, оперативно обработать фотографию или порезать видео прямо «в поле», на съёмках. К скорости работы нет никаких претензий.

 

Автономная работа

Самое вкусное в ноутбуках с процессорами Intel ULV-серии — время работы вдали от розетки при неплохой производительности. В отличие от Core-M, суперэкономичный i7 способен не только браузер запускать, да текстовые документы редактировать, но и выполнять вполне серьёзные задачи, которые быстро поставят в тупик холодные «эмки».

Тринадцатидюймовый малыш вполне способен проработать восемь часов в «обычном» режиме. Браузер, мессенджеры, редактирование документов, прокрастинация в соцсетях, базовая работа с изображениями — с этим никаких проблем, вы даже не заметите, что работаете на одном из самых экономичных процессоров Core i7. От двухъядерных i3 в «больших» ноутбуках ощущения хуже.

Впрочем, если топить на полную, батарейку легко можно сдуть за пару часов до нуля — например, в той же Diablo 3, которая агрессивно использует и CPU, и видеоускоритель, и оперативку.

 

Йа планшетко!

Возможность сложить ноутбук в обратную сторону — превосходный вариант, особенно для десятидюймовых нетбуков в тонком корпусе. Вот у вас ноутбук, а вот он лёгким движение руки трансформируется в удобный девайс для потребления контента. Видео, текстовые документы, ленивый браузинг, работа или развлечения в транспорте… Но здесь встаёт проблема «планшетного» режима десктопной Windows 10. Ориентированных на сенсорное управление приложений мало, тем более русскоязычных. Если зарубежные сервисы от соцсетей до заказа еды присутствуют в магазине приложений, то с российскими всё немного не так. Не спешат наши компании в магазин приложений десктопной «винды», а ведь планшет без приложений — мёртвое устройство. Да, можно кое-как обходиться web-версиями, но ведь это совсем не то!

В результате планшетный режим используется для YouTube (чтобы на кухонном столе девайс занимал меньше места), вечерних чтений 4PDA в постели и изредка для понтов перед окружающими: смотрите, какая штука!

 

Итоги

«Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь» — именно эти мысли возникают в голове каждый раз, когда видишь очередную попытку объединить два класса устройств в одном. Вариантов подобных реализаций множество, удачных и не очень, и вопрос к ним всегда один: «что ты вообще такое, кому и для чего нужен?».

Тринадцатидюймовый трансформер с ёмкой батареей 15-ваттным Core i7 внутри? Дизайнерам мало диагонали и недостаёт чувствительного к силе нажатия пера. Для студента будет дорого, как машинку для конспектирования лекций не применишь. Остаётся премиум-сегмент и корпоративный сектор — для них и «начинка» в самый раз, и выявленные недостатки не так критичны. Чуть более продуманная конструкция петель, нормальная подсветка клавиатуры и вдумчивая работа над софтом, переключающим режимы планшета и ноутбука, сделали бы из «неведомой зверушки» настоящего красавчика. Сил разработчикам не хватило буквально на последние несколько шагов.  

 

Плюсы:

  • тонкий и компактный;
  • производительность не пала жертвой автономности;
  • дизайн на уровне.

Минусы:

  • в качестве планшета тяжёл и громоздок;
  • качество изготовления оставляет вопросы.

Автор текста: Иван Крылов

Фото устройства: Дарья Нестеровская

109990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4pda.ru

vovamayskiyМобильные игры Обзор Форм-фактор ноутбуков, превращающихся в планшет и обратно, очевидно, нашёл своего потребителя, раз столько времени продержался на рынке, и вот уже один из старейших и известнейших производителей компьютеров пробует свои силы в этой нише. HP Spectre x360 — новый трансформер с производительной «начинкой» на базе экономичного процессора Intel i7 ULV-серии...Новинки виртуальных игр