Обзор

Когда ближе к лету мысли уносятся к активному отдыху, становится ясно: гламурным смартфонам не место в палатке, байдарке или на поясном карабине. Тут нужен выносливый и неприхотливый кнопочный мобильник, который выдержит падения на камни и погружение в воду, и цепко схватит сигнал с далёкой вышки. Дефицита с выбором таких гаджетов нет, но далеко не каждый может работать в 400–470 МГц диапазоне как PTT-рация. Защищённый Ginzzu R62 может, а его брат-близнец R2 Dual оснащён LED-фонариком вместо антенны. Что же, понаблюдаем за девайсами в их естественной среде обитания.

Технические характеристики Ginzzu R2 Dual

  • Экран: TFT 2,2″, 144×176
  • Поддержка карт памяти: microSDHC
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • SIM: SIM + micro-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0
  • Камеры: 1,3 Мп
  • Аккумулятор: 1700 мАч
  • Габариты: 122х52х22 мм
  • Вес: 165 граммов

Технические характеристики рации Ginzzu R62

  • Рабочий диапазон частот: 400-470 МГц
  • Дальность связи: 2 км
  • Разнос частот приёма/передачи: поддерживается
  • Регулировка мощности передачи: высокая/низкая
  • CTCSS кодирование: 0-38
  • SQ: 0-8

 

Упаковка и комплектация

Телефоны поставляются в простых коробках, содержащих все необходимые аксессуары.

Помимо самого аппарата в каждой коробке есть гарнитура с вкладышами, кабель micro-USB длиной в метр, сетевое ЗУ с силой тока 0,5 А, плюс металлическая отвёртка-брелок для откручивания задней крышки.

Из приятного отметим клипсу на ремень с настраиваемым углом наклона.

 

Внешний вид

Побывавшие на тестировании гаджеты похожи, как братья-близнецы — отличия кроются лишь внутри, а точнее, в наличии рации у модели R62, и фонарика у R2 Dual.


 

В меру брутальные корпуса телефонов щедро укутаны в эластичные демпфирующие накладки по периметру, а каждый винтик на самом деле служит фиксирующим элементом, без намёка на бутафорные накладки. Лицевая часть визуально разделена на два блока: клавиатуры и экрана, утопленного под защитное оргстекло. Над дисплеем ещё небольшой блок разговорного динамика, а под ним, по центру гаджета, логотип бренда.

Клавиатура выполнена из гладкого матового пластика и весьма удобна даже при использовании в тонких перчатках. Центральная навигационная клавиша с рельефной насечкой, а клавиши приёма/отбоя вызова объединены с функциональными кнопками в две качельки. Цифровой блок с кнопками островного типа приятен при слепом наборе и радует глаз равномерной подсветкой молочного цвета. В рамке под клавишами замаскирован микрофон.

На гранях корпуса находятся крепёжные винты и кнопки. Справа — регулировки громкости, надо сказать, неудобные. Клавиша передачи (для рации) на левой грани, напротив, очень удобная. На верхнем торце расположено либо гнездо антенны (в модели R62), либо светодиодный фонарь (у R2D), а по центру у обеих — ушко крепления ремешка. Снизу плотная заглушка разъёмов micro-USB и 3,5 мм под наушники.


 


 

Задняя часть корпуса усеяна разнообразными надписями на контрастных оранжевых вставках, а блок мегапиксельной камеры чуть утоплен под демпферы. Крышка фиксируется двумя винтами по верхнему контуру.

Под 1700 мАч аккумулятором находятся два слота под SIM-карты формата mini и micro, плюс лоток карты памяти microSDHC объёмом до 32 ГБ. Интересная особенность конструкции — герметизирующая прокладка по контуру отсека, которая придавливается внутренним контуром на съёмной крышке.


 

 

Эргономика

Увесистый плотный корпус с упругими демпфирующими вставками приятно держать в руке, не испытывая дискомфорта при наборе номера. По меркам классических мобильников R62 и R2D довольно крупные, но в эпоху смартфонов с шестидюймовыми экранами на это не обращаешь внимания.


 

К прочности корпуса тут не придраться, аппарат легко переносит падения с полутора метров на асфальт, а при сжатии в руках не издаёт ни малейшего скрипа. В остальном — лишь два нарекания: заглушку разъёмов необходимо вдавливать с излишним усилием, и клавиши регулировки громкости требуют для нажатия не меньшего упорства.

 

Экран

Бюджетный 2,2-дюймовый TFT-экран разрешением 144х176 точек не претендует на качество цветопередачи — заявленная палитра ограничена 262 тысячами цветов.

Падение контраста наблюдается при взгляде под углом свыше 30 градусов, а на солнце едва получается разобрать номер звонящего. Настроек также минимум, а диапазон яркости подсветки регулируется в пяти градациях.

 

Интерфейс

Трубки работают под управлением классической проприетарной операционки с лаконичным и продуманным управлением. В режиме ожидания на экран выводится вся базовая информация, на отклонения навигационной клавиши можно назначить быстрый переход к сообщениям, калькулятору и другим функциям, а клавиша PTT запускает камеру.


 

В меню и настройках — классическая сортировка без изысков, среди возможных способов ввода текста классический abc и T9, а в телефонной книге каждая запись может содержать только имя и один номер.


 
 

В органайзере собран необходимый минимум утилит по организации личного распорядка, с календарём, пятью будильниками и заметками. Из игр установлен лишь забавный раннер True Man, напоминающий времена SEGA и Battletoads.


 
 

 

Аппараты в работе

Начинка, производительность и замеры в JBenchmark 3D — кому оно нужно, когда собираешься в поход на байдарках или по землянику? Главное, что телефон работает без подтормаживаний и в пределах секунды открывает любой пункт меню.

Качество связи во время разговоров на хорошем уровне, без нареканий со стороны собеседников. Разговорный динамик громкий и средний по качеству воспроизведения голоса. Вибромотор на удивление слабый, а вот основной динамик громкий и чистый — звучание даже с лёгким налётом низких частот.

В наушниках слушать музыку не стоит, ввиду небольшой громкости и сильно обрезанного частотного диапазона. В этом плане комплектная гарнитура хорошо подходит на случай продолжительной беседы.

 

Мультимедиа

Формально в телефоне присутствует музыкальный проигрыватель с ручным добавлением треков из памяти телефона и карты памяти microSDHC. На деле телефон подойдёт лишь в роли экстренной замены портативной колонки, а в наушниках музыку слушать попросту некомфортно.

Среди функций присутствует FM-радио, которое можно слушать без подключения гарнитуры — есть встроенная антенна. Громкость через динамик выше среднего, без нареканий к качеству звука.


 
 

Камера несёт исключительно номинальную функцию, позволяя запечатлеть на фото некое событие, но в отрыве от художественности.

Похожая история с фонариком в Ginzzu R2 Dual. Выглядит внушительно, а светит как вспышка у большинства смартфонов.

 

Рация

Это интересная «фишка» Ginzzu R62, ведь не часто встретишь в продаже защищённый телефон с возможностью работы в диапазоне 400–470 МГц. Для выхода на связь прикручиваем антенну и запускаем приложение. В настройках задаём частоту приёма и передачи сигнала, номинальную громкость и шаги корректировки, после чего связываемся с другой рацией и начинаем общение.

Качество передачи и приёма сигнала на весьма достойном уровне, речь собеседника чёткая и разборчивая, с поправкой на шумность аналоговой радиосвязи.


 

Что касается дальности приёма, то за городом качество связи на расстоянии 100, 500 и 700 метров на слух оказалось на идентичном уровне. Попытка выйти на связь с 1,5 км обернулась неудачей, но производитель и заявляет потолок возможностей в 2 км, причём на открытой местности и без помех. Значит, в походах лучше держаться в пределах километра до остальных участников группы — тогда аппарат спокойно заменит вам любительскую рацию, да и вообще не стоит слишком отдаляться от коллектива.

 

Беспроводная связь

В обоих девайсах имеется два слота под SIM-карты формата mini и micro, а вот сам телефон умеет работать лишь в 2,5G сетях, каждый раз предлагая выбор карточки для совершения вызова и отправки SMS. Есть поддержка Bluetooth 2.0, что пригодится для подключения гарнитуры и передачи файлов.

 

Автономная работа

Несмотря на массивный увесистый корпус, аккумуляторы у телефонов на 1700 мАч. Заряжаются от комплектного ЗУ они около трёх часов, и в повседневном использовании этого хватает на четверо суток использования, при часе прослушивания FM-радио через динамик и получасе разговоров в день. С включённой рацией спустя 10 часов работы остаётся лишь 10–15% заряда, тут может пригодиться возможность оперативно сменить аккумулятор и зарядиться по micro-USB.

 

Итоги

Крепкие и основательно защищённые Ginzzu R62 и R2 Dual позволяют смело брать любой из этих телефонов с собой в горный поход, на велозаезд по лесам или на покорение целины квадроциклом. Девайсы не боятся воды и грязи, им сложно разбить экран, а с моделью R62 можно поддерживать радиосвязь с участниками группы в режиме рации. По цене любительской рации весьма симпатичный вариант для всех, кому нужен внедорожный мобильник без всяких инстаграммов и социалочек.

 

Плюсы:

  • полноценная рация (R62);
  • FM-радио без проводов;
  • винтовая сборка корпуса;
  • громкие динамики.

Минусы:

  • нет поддержки 3G-сетей;
  • слабый вибромотор;
  • тусклый экран.

Автор текста: Евгений Батуков

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Сайт производителя3990руб.Рекомендованная цена
на момент публикации

Источник: 4pda.ru

vovamayskiyМобильные игры Обзор Когда ближе к лету мысли уносятся к активному отдыху, становится ясно: гламурным смартфонам не место в палатке, байдарке или на поясном карабине. Тут нужен выносливый и неприхотливый кнопочный мобильник, который выдержит падения на камни и погружение в воду, и цепко схватит сигнал с далёкой вышки. Дефицита с выбором таких...Новинки виртуальных игр