При словах «ролевые игры» большинство, как правило, вспоминает что-нибудь вроде Mass Effect, Dragon Age или на худой конец последние Final Fantasy. Те, кто постарше, знают об их предшественниках — Baldur’s Gate, Knights of The Old Republic или даже серии Gold Box. И только самые хардкорные гики сразу же подумают о прародительнице всего жанра — великой настольной Dungeons & Dragons. Той самой, с картами в клеточку и экзотическими многогранниками вместо привычных кубиков. И именно для них студия Larian на днях представила Gamemaster Mode — новый режим для Divinity: Original Sin II.

You must gather your party before venturing forth

Gamemaster Mode — подарок для тех, кого не пугает аббревиатура THAC0 и кто помнит, что специализация на школе иллюзий отрубает доступ к заклинаниям школы некромантии. Тех, кто когда-то отправлялся вместе с друзьями в воображаемые странствия по Забытым Королевствам и не против вернуться. Или наоборот — для тех, кто совсем недавно услышал что-то про настолки и хочет причаститься к любимому развлечению эталонных нердов.

Искателям приключений, уже знакомым с Dungeons & Dragons, представить Gamemaster Mode будет несложно. Для всех остальных поясним: необходим ведущий (он же мастер) и игроки — хотя бы один, хотя нормой считаются три-четыре. Для последних процесс не так уж сильно отличается от обычной Divinity: собираем персонажа и запускаем его в лес, полуразрушенный замок или ещё какие-нибудь живописные руины. Отличие — в происходящем по ту сторону монитора. Ваши спутники — не заскриптованные болванчики, а такие же живые люди. А дальнейшие события и реакция мира на ваши действия не продуманы заранее сценаристом, а определяются ведущим и броском кубиков (они же дайсы). И да, с мастером и спутниками надо общаться. Голосом, через Skype или Discord.

Но играть — дело нехитрое, принимай решения да кидай дайсы, чтобы узнать, удалась твоя авантюра или нет. Куда требовательнее — роль мастера, на плечах которого лежит нелёгкая работа по придумыванию не только отдельных локаций и монстров, а целых городов, стран и иногда миров с населяющими их людьми. И именно эту, самую хардкорную аудиторию Gamemaster Mode порадует больше всего.

 

Мастер всегда прав

Gamemaster Mode — раздолье для самых въедливой публики, которая не только с большим удовольствием разбиралась в тактической составляющей первой Original Sin, но и втайне мечтала создать собственную карту, расставить по ней монстров, ловушки и сундуки с сокровищами — а затем запустить в этот лабиринт своих друзей через функцию мультиплеера и наблюдать за их мучениями. Теперь эта мечта становится былью.

По сути, Gamemaster Mode — это конструктор для создания собственного D&D-подобного приключения на основе движка Original Sin II. Причём для использования этого конструктора совершенно не обязательно иметь навыки программиста — большинству мастеров хватит уже готовых элементов. Благо их тут немало: в наличии есть и готовые уровни (сейчас их около 150), и предметы, и NPC, и сундуки. Есть и редактор, который позволяет на лету создавать необходимые детали, копировать их или наоборот, удалять.

До начала сессии остался час? Не беда, выбираем какую-нибудь темницу из числа готовых, раскидываем монстров и лут, в одной комнате пускаем ядовитый туман, другую прячем в клубах дыма, в третьей ставим пару-тройку мин, в четвёртой подсовываем страшного некроманта — и вот мы уже не лентяй-импровизатор, а мастер-молодец. А если идеи оказались партии не по зубам, то всегда можно поставить действо на паузу и быстренько подкрутить цифры — чтобы отважные приключенцы не сложились на первом же мимике или совомедведе.

Если же вы — из тех покладистых данжен-мастеров, которые обожают планировать сражения с любовно придуманными (а не взятыми наспех из монстрятника) чудищами и рисовать подробнейшие карты, то и эту возможность редактор предоставит. Собственные уровни, к слову, можно будет загрузить в мастерскую Steam и поделиться ими со всеми желающими (равно как и скачать чужие).

 

Берегись, искатель приключений

Никогда не сталкивались с настольными ролёвками, но что-то слышали и хотели приобщиться? Тоже не беда — в комплекте с Gamemaster Mode поставляется приключение из официального стартового набора Dungeons & Dragons Starter Set. Его хватит как раз на то, чтобы игроки смогли освоить правила, а мастер успел ознакомиться с базовым функционалом редактора уровней. Остаётся только найти желающих.

Если же Dungeons & Dragons — особенно в её нынешней, пятой редакции — вас не прельщает, то в Larian позаботились и об этом. Никто не помешает делать броски по правилам Pathfinder, GURPS, Warhammer Fantasy Roleplay или какой-нибудь, прости господи, Monte Cook’s Arcana Unearthed. Ограничивают только собственная фантазия и условно-средневековый антураж самой Divinity, который совсем не подойдёт какой-нибудь World of Darkness или Paranoia.  

Конечно, универсальным Gamemaster Mode не назовёшь. Тем, кто по-прежнему собираетесь с друзьями каждые выходные на зачистку воображаемых подземелий, абсолютно незачем обкладываться ноутбуками с запущенной на них Divinity. Скорее этот режим подойдёт тем, кто играет онлайн и хотел бы иметь красивый софт для виртуального стола, а не поражающий пресной утилитарностью Roll20. Да и полноценно ознакомиться с D&D, со всеми её правилами и условностями не получится — в основе по-прежнему Original Sin II с её боёвкой, системой заклинаний и способностей. Просто часть элементов будут отданы на откуп не бездушному компьютерному железу, а живому человеку по ту сторону монитора. И наконец, Gamemaster Mode — это не инструментарий для создания уровней в синглплеере. С этим — к Neverwinter и её режиму Foundry.

Наконец, отпетых лентяев, которые впадают в мировую скорбь при фразе «нарисуйте карту подземелья» новый режим Divinity вряд ли выручит — здесь немало готовых элементов, но доводить их до состояния боевой готовности всё равно придётся ручками. Да и любителям постоянной импровизации необходимость хоть что-то готовить заранее вряд ли сильно понравится.

Но в целом, Gamemaster Mode — отличное дополнение к и без того многообещающей Original Sin II. Конечно, рассчитан он на узкую прослойку поклонников и без того нишевого тайтла — и тем больше впечатляет его включение. Так что пора стряхнуть пыль с дайсов, собрать свою партию и отправиться вперёд — навстречу приключениям!

Автор текста: Полина Есакова

Источник: 4pda.ru

vovamayskiyМобильные игрыПри словах «ролевые игры» большинство, как правило, вспоминает что-нибудь вроде Mass Effect, Dragon Age или на худой конец последние Final Fantasy. Те, кто постарше, знают об их предшественниках — Baldur’s Gate, Knights of The Old Republic или даже серии Gold Box. И только самые хардкорные гики сразу же подумают...Новинки виртуальных игр